В Башкирии в соответствии с поручением Главы республики Радия Хабирова готовится к запуску пилотный проект по обеспечению мест проживания граждан, имеющих инвалидность I группы по слуху и зрению, а также с нарушением опорно-двигательного аппарата, автономными пожарными извещателями с GSM-модулем. То есть это те люди, которые в случае возникновения пожара не смогут без посторонней помощи быстро покинуть опасную зону.
«Определены четыре пилотные зоны для реализации вышеуказанного проекта — это Благовещенский, Ишимбайский, Стерлитамакский и Татышлинский районы. В общей сложности на территории этих районов проживает 1347 граждан, подпадающих под указанные категории. Предварительная стоимость одного прибора с учётом приобретения SIM-карты составляет 6,5 тысячи рублей», — сообщили в пресс-службе госкомитета РБ по ЧС.
У извещателя широкий функционал. Данный прибор при возникновении задымления в помещении, кроме подачи звукового сигнала, производит моментальную рассылку SMS-сообщений или звонками речевое сообщение на телефонные номера запрограммированных абонентов, в том числе в пожарные подразделения.
Принятие данного проекта позволит сократить гибель при пожарах людей с ограниченными возможностями. Выдача извещателя будет носить заявительный характер.
В ведомстве напомнили, что на сегодняшний день автономные пожарные извещатели являются наиболее эффективным средством обнаружения пожаров на ранней стадии их развития. Башкортостан — единственный в стране регион, где пожарный извещатель за счет средств республиканского бюджета получают 15 категорий жителей. В 2024 году выдано более 30 тысяч пожарных извещателей, с 2016 года — 616 314 шт. Благодаря своевременному срабатыванию извещателей с 2016 года в республике спасены жизни 1133 человек, из которых 433 — дети.