Новости Башкортостана и Уфы
Все новости

Фермер создает туристический кластер для любителей рыбалки в Башкирии

группа для общения Радия Хабирова с бизнесом
Фото:группа для общения Радия Хабирова с бизнесом

В фермерском хозяйстве «Лазя», предпринимателя Эдуарда Шарафутдинова выращивают радужную и золотую форель. Это первый масштабный проект аквакультуры в Салаватском районе. Реализовать его помог грант по программе «Агростартап», полученный предпринимателем в 2020 году. О том как предприниматель, благодаря мерам поддержки реализует свои идеи, в группе для общения Радия Хабирова с бизнесом рассказал бизнес-шериф Салаватского района Ильшат Хасанов.

На ферме построили 3 проточных канала, создали водоемы для рыбалки. Рыбу кормят экологически чистым кормом, и она набирает вес в чистой родниковой воде. Уже два года работает инкубатор для воспроизводства молоди форели. Продукция пользуется спросом в ресторанах и магазинах Уфы и у туристов.

В 2022 году предприниматель вновь получил финансовую поддержку муниципалитета. В результате в районе в дополнение к рыбоводческой ферме создается туристический кластер. Здесь можно поймать рыбу и приготовить её на месте. Для туристов оборудованы места стоянок и зона отдыха с гриль-домиком. В планах – строительство туристических домиков, цеха по инкубированию и переработке рыбы. Создание туристического кластера на базе форелевой фермы «Лазя» поможет увеличению турпотока, сохранению экологии и экономическому росту района.

Ранее «Башинформ» сообщал, что в 2023-2024 годах на развитие инфраструктуры туризма в Башкирии направили рекордные 3,9 млрд рублей, из них 1,6 млрд рублей – господдержка, а 2,3 млрд рублей – собственные средства инвесторов.

«В этой сфере у нас многое делается. И главам муниципалитетов я каждый раз говорю, что в туризме –источник экономического благополучия, – сказал на недавнем оперативном совещании в правительстве Глава Башкирии Радий Хабиров.

Он также призвал глав муниципалитетов активнее участвовать в различных федеральных проектах и грантовых конкурсах по развитию туризма.

Гранты «Агростартап» выделяют в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», реализуемого в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: