На журналистском форуме в Уфе состоялась презентация нового медиапроекта «Счастье — это вместе». IV форум СМИ республики «Медиайыйын» собрал в ГКЗ «Башкортостан» около 500 представителей медиасообщества разных форматов и форм собственности — печатные издания, телевидение и радио, информагентства и интернет-медиа.
Особенностью нынешнего форума стала выставка проектов-победителей первого конкурса грантов Главы Республики Башкортостан на поддержку проектов в сфере средств массовой информации. Напомним, по итогам конкурса грантовую поддержку получили 18 проектов, два из них — «Счастье — это вместе» и журналистский коннект-клуб «Профи», реализуются при участии ИА «Башинформ».
«Счастье — это вместе» — совместный проект информационного агентства «Башинформ» и Башкортостанского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловые женщины России».
Уже 1 июля на сайте информагентства будет запущен специальный раздел «Счастье — это вместе», где станут публиковаться истории людей с ОВЗ и их семьях. В течение целого года журналисты агентства будут рассказывать о добрых делах таких семей, их опыте, как они пришли к тому, что помогать нужно не им, а они сами могут оказать помощь родному краю, землякам, односельчанам.
«В этом году форум „Медиайыйын“ проходил под брендом „Мы вместе! Беҙ бергә!“ и это имеет очень важный глубинный смысл. Все вместе: власть, общество и журналисты, мы говорили о том, как помогаем и будем помогать словом нашим жителям. Так, впервые на "Медиайыйыне" была организована выставка первого конкурса грантов Главы Башкирии для СМИ. Это очень большие и важные социально значимые проекты в различных областях. Один из них — „Счастье — это вместе“. Это проект о людях с ограничениями в здоровье, которые, несмотря на заболевание, делают добрые дела, активно участвуют в вопросах развития своей малой Родины. Это говорит о том, в Год заботы о людях с ОВЗ в Башкирии мы будет создавать и продвигать уникальный контент о жителях республики, которые могут послужить примером для всех нас», — рассказала заместитель руководителя агентства по делам печати и СМИ РБ Елена Арямнова.
Как ранее сообщалось, амбассадором проекта «Счастье — это вместе» выступила Гульнара Нафикова из Уфы. Ее жизненный путь и активная общественная деятельность восхищает и мотивирует многих. Дать шанс людям с ограниченными возможностями работать и реализовать себя — этому благородному делу посвятила она свою жизнь.
Сегодня Гульнара Нафикова возглавляет свой собственный Центр развития человеческого потенциала. В него входят такие направления как арт-пространство, мастерская творчества, клуб «За чашкой чая с психологом».
«Я никогда не разделяю людей с инвалидностью и без. Для меня вся жизнь инклюзивная. Одно из направлений моего центра — творческая мастерская, где я обучаю своих подопечных новому ремеслу. Например, вязанию, плетению макраме, скрап-букингу, свечеварению, другим занятиям, которые позволяют человеку выразить свой внутренний мир. Кроме того, это возможность для дополнительного заработка, — считает Гульнара. — На такие занятия ходят и дети, и взрослые. Мир творчества доступен всем людям: и детям, и взрослым, людям с инвалидностью и тем, кто совершенно здоров. Это как профориентация или самореализация. Со временем, если у человека появится желание, он может уже учится дальше, профессионально заниматься этим».
При этом Гульнара ведет активную общественную жизнь, является членом актива «Деловые женщины России», в партнёрстве с которой организовывает различные республиканские мероприятия. Одно из них — инклюзивный республиканский конкурс красоты «Маленькая мисс». Также наша героиня проводит деловые обеды, читает лекции на курсах повышения квалификации при министерстве культуры РБ.
Комментируя свое участие в проекте «Счастье — это вместе», Гульнара Нафикова отмечает, что на протяжение всей своей жизни очень много общается, где-то сотрудничает, где-то помогает людям с инвалидностью:
«Есть огромное количество людей, которые изо дня в день, преодолевая трудности, достигают успехов, как в спорте, так и в работе, так и в личной жизни. Но, к сожалению, о них мало кто знает. Мне всегда хотелось написать книгу или сюжет для фильма о них. Данный проект как раз дает эту возможность. Это замечательный проект в плане того, что он популяризирует людей с инвалидностью и их добрые дела. Именно поэтому проект „Счастье — это вместе“ очень откликается у меня в душе. И я горжусь, что являюсь его амбассадором».
Рассказать о своих земляках, которые, несмотря на некоторые нюансы своей жизни и специфику здоровья, несут в мир свет и доброту, могут все желающие. Мы ждем ваши добрые истории о людях с ОВЗ на электронную почту редакции inf@bashinform.ru с пометкой «Счастье — это вместе».
Проект реализуется за счет средств Фонда грантов Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы РБ.
#ГрантыРБ #ФСГОРБ #смигрантыРБ