В Башкирии изменится порядок выдачи разрешений на охоту, передает пресс-служба Госсобрания РБ. Речь идет о цифровизации охотничьей жеребьевки.
«В настоящее время право на получение разрешения на добычу косули сибирской, лося и медведя бурого в общедоступных охотничьих угодьях распределяется между охотниками, подавшими заявления, исходя из квоты посредством жеребьевки с применением лототрона. Данный способ распределения права на добычу охотничьих ресурсов понятен, прозрачен и не вызывает нареканий ни со стороны охотников, ни со стороны контролирующих органов. Ежегодно обрабатывается более 11 тысяч заявлений о допуске к участию в случайной выборке. Проблема в том, что жеребьевка проводится в ручном формате. Такой способ является излишне трудоемким и времязатратным. Законопроектом предлагается перевести жеребьевку в «цифру», — пояснил председатель республиканского парламента Константин Толкачев.
Так, для проведения жеребьевки изготавливается около 11 тысяч жребиев, распечатанных и скрученных вручную номеров заявлений на бумажных носителях. Специально созданной комиссией проводится более 70 жеребьевочных процедур. Процесс занимает около трех недель, причем изготовленные жребии второй раз в процедурах не используются. На проведение двух этапов жеребьевки уходит около 8 часов.
«Законопроектом предлагается проводить данную процедуру в электронном формате, с помощью программы, обеспечивающей случайный выбор победителей. Это в разы сократит временные и материальные затраты», — отметил Толкачев.
Кроме того, парламентарии предложили расширить перечень охотничьих ресурсов, разрешение на добычу которых определяется посредством жеребьевки. В него войдут еще четыре вида животных: барсуки, рыси, лесные куницы и сурки-байбаки.
Ранее в Башкирии приняли закон об обязательной сдаче охотминимума.