В интернете не затихает обсуждение относительно нового названия тура на сайте terrabashkiria.ru «Тур_для_дур». Рядом с этим предложением расположился «Тур для настоящих пацанов» и у некоторых интернет-пользователей возникло непонимание, почему его не назвали по аналогии с «женским» предложением. Как это часто бывает, мнения разделились. Кто-то одобрил необычное название, а других оно покоробило:
«Тупое название», — считает один из интернет-пользователей.
«Название шикарное», — противоречит ему другой.
«Тур для кур» звучало б ещё тупее», — отвечает третий.
«Я бы съездила, ведь главное не название, главное отдохнуть с душой», — пишет уфимка.
«Гениально», — отмечает житель республики.
«Нынче дороговато быть „дурой“, да ещё и с астрологом общаться, жесть», — поделилась мнением подписчица одного из пабликов.
«Порой лучше быть веселой дурой, чем иметь горе от ума», — заметила жительница Уфы.
«Бред какой-то, хороших названий не осталось», — уверен интернет-пользователь.
Ранее в беседе с журналистом информационного агентства «Башинформ» замдиректора АНО «Центр развития туризма РБ» Елена Абдульминева объяснила, откуда появились такие названия туров. По ее словам, это такой маркетинговый ход, который «выстрелил»: «50 тысяч просмотров», «не умолкают телефоны», «нет отбоя, все занимается заранее, нет свободных мест».
Кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка, теоретической и прикладной лингвистики БГПУ им. М. Акмуллы Александр Косов дал оценку данному наименованию с лингвистической точки зрения.
«В данном случае речь идёт о таком распространённом рекламном приёме, как языковая игра. Это такое сознательное нарушение языковых норм, правил речевого общения, а также искажение речевых общепринятых понятий для придания сообщению большей яркости, потому что необычное люди замечают быстрее и охотнее, чем обычное, совершенно очевидно, что игровые приемы призваны привлечь внимание», — пояснил Александр Косов.
По его словам, такие примеры широко распространены в различной рекламе на территории и Уфы, и республики в целом: и в СМИ, и на баннерах и вывесках, и в интернете.
«Подобная реклама часто становится объектом рассмотрения на экспертном совете по применению законодательства в области рекламы при ФАС. Например, не так давно рассматривали рекламу одного ЖК, на баннере которого красовалась фраза: „Ах, у ели во дворе безопасно детворе“. С моей точки зрения, такие тексты имеют право на существование, если в них не используются бранные слова, непристойные выражения. В этом случае они не противоречат законодательству о рекламе.
Конечно, во фразе „Тур_для_дур“ кто-то усмотрит оскорбительные и непристойные образы по отношению к группе лиц женского пола, но советую подходить к этому именно как к языковой игре: играя в карты, люди не обижаются на слово дурак, так и здесь нужно это воспринимать с улыбкой», — заявил доцент.
«Башинформ» решил узнать, как расценивать эти названия с психологической точки зрения.
«Тур_для_дур» — отличный маркетинговый ход. Броское, громкое, притягивающее название. Правда, обесценивающее женщину, но принимать решение нужно каждой женщине самой. Сама по себе поездка — это возможность вырваться из рутины, отдохнуть, пообщаться с подругами, получить новые позитивные эмоции в спонтанно организованном женском клубе. И в то же время, если муж (партнер) начнет возмущаться, можно прикинуться той самой «наивной дурочкой», «глупенькой». В этом — сила умных женщин. Ни одна женщина не считает себя дурочкой. Но если ты кажешься глупенькой, снимается определенная доля ответственности, мужчина будет стремиться тебя опекать. Таким «глупышкам» гораздо проще жить, чем умным и целеустремленным дамам, ведь с таких и спрос больше. Что касается тура для мужчин, то его по аналогии с женским не назвали, так как мужчины дураками себя никогда не считают, от слова совсем. И это тоже повод задуматься, а ценят ли женщины себя? «Нормальные», «реальные», «настоящие» пацаны — это то, что в каждом взрослом мужчине все равно остается навсегда. Эта такая же возможность почувствовать себя своим в мужской компании, зарядиться адреналином и окунуться в свободу», — прокомментировала главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра Наталья Тулбаева.