Новости Башкортостана и Уфы
Все новости

Истоки жизни: жители Мишкинского района Башкирии облагородили родник «Хасан»

из личного архива Х. К. Фарваева
Фото:из личного архива Х. К. Фарваева

Сегодня в Янаульском районе проходит первый зональный форум «Атайсал – моя малая родина». В гости к янаульцам приехали представители Агидели, Нефтекамска, а также Аскинского, Балтачевского, Бураевского, Дюртюлинского, Калтасинского, Краснокамского, Мишкинского и Татышлинского районов. Основная цель таких встреч – поделиться своим опытом и вдохновить на реализацию полезных, интересных проектов на благо республики.

И мишкинцам тоже есть что рассказать. В частности, благодаря «Атайсалу» в деревне Кигазытамак совместными усилиями облагородили родник «Хасан». Местным жителям этот проект дал гораздо больше, чем благоустроенный источник питьевой воды. Люди по-настоящему объединились и поняли, что вместе могут гораздо больше. Об этом «Башинформу» рассказал идейный вдохновитель проекта, уроженец Кигазытамака Халил Фарваев.

Халил Кадимович для своих земляков личность уважаемая. После окончания восьмилетки в родной деревне уехал учиться в Бирск. Затем получил профессию в Ижевском механическом институте. После переехал в Уфу, где и начал свой трудовой путь на одном из предприятий города. Активного и ответственного молодого человека быстро заметили, поэтому Халил Фарваев сделал карьеру как муниципальный служащий и госслужащий, на пенсию ушел с должности заведующего отделом по вопросам местного самоуправления администрации Главы Башкирии.

Куда девать накопленный годами управленческий опыт? Например, помогать делать малую родину краше, объединить сельчан. Тем более что Халил Кадимович вместе с сестрой сохранили отчий дом, куда часто приезжают. Так и стал герой публикации активным участником проекта «Атайсал». Какой именно проект выбрать, «подсказал» рельеф местности. Деревня расположена на крутых холмах, что является отличным условием для возникновения родников. Один из них, «Хасан», считается самым главным для сельчан.

«Кигазытамак – край родников. Самым сакральным и необходимым для местных жителей был родник "Хасан", откуда с момента основания деревни брали питьевую воду. Кстати, первый шаг к "Атайсалу" сделали лет 60 назад. Тогда около деревни искали нефть, приехали буровики. Местные жители нашли с ними общий язык и попросили одну нефтяную трубу. Сами понимаете, они очень долговечные. Естественно, буровики оставили и даже помогли установить. Так вода пошла по трубе, стала чище», - делится историей Халил Фарваев.

И вот, спустя 60 десятилетий, новое поколение местных жителей продолжило облагораживать источник. Сделали 3D-проект, расчеты по расходам, провели лабораторный анализ воды из родника (все санитарно-гигиенические и бактериологические показатели в пределах нормы) и разместили проект на платформе «Атайсала». Земляки, живущие далеко за пределами Мишкино в частности и Башкирии в целом, активно подключились к сборам. Поэтому необходимую сумму, 300 тысяч рублей, удалось набрать быстро.

«Очень было много поддержки от людей, которые сейчас живут и работают в разных регионах и областях страны. Переводы приходили из Саратова, Санкт-Петербурга, Сургута, Нижневартовска, Тюмени», - рассказал собеседник «Башинформа».

Летом этого года начались активные работы: выравнивали землю, восстановили объездную дорогу, установили трубы и бетонные кольца для отвода воды, построили две площадки и сделали кирпичную стенку, установили лестницу для спуска, огородили территорию, посадили деревья. В сентябре состоялось торжественное открытие. 

Больше всего Халила Кадимовича приятно удивила активность и вовлеченность людей в инициативу. В общей сложности 174 человека оказали физическую помощь. Приезжали не только выходцы этой деревни, но и соседних населенных пунктов, райцентра, даже из других районов. Получился такой народный проект.

«Один я бы не смог ничего сделать. Там были довольно серьезные строительные работы. Только общими усилиями у нашей деревни появился такой красивый уголок. Люди приезжают туда набрать воды, сфотографироваться, полюбоваться природой вокруг. Это стало таким местом паломничества, можно сказать, - с удовольствием отмечает Халил Фарваев. – Я думаю, каждый человек радуется, когда руками создает что-то такое, что приносит пользу другим».

Кстати, несколько лет тому назад Халил Кадимович сделал землякам еще один подарок. На въезде в деревню появился памятник труженикам села. Нашли и установили на постамент трактор, который тогда использовали в колхозах, ДТ-74.

«Хотелось отдать дань памяти и уважения нашим родителям, бабушкам-дедушкам, которые на этой земле работали. Ведь сельский труд очень тяжелый. Особенно в те годы, больше половины было занято физическим трудом, все делалось руками людей. Работали в грязи, под дождем, в снегу», - отмечает герой публикации.

памятник труженикам села в д. Кигазытамак
памятник труженикам села в д. Кигазытамак

За время, пока реализовали первый проект в рамках «Атайсала», в деревне организовался костяк активистов, которые готовы и дальше развивать деревню. В планах - обновить памятник участникам и ветеранам Великой Отечественной войны, благоустроить озеро, которое расположено посреди населенного пункта.

К слову, уникальность этого родникового края еще и в том, что считается родовым селом известного башкирского поэта Шайхзады Бабича. Сам он родился в Дюртюлинском районе, но его родители жили в Кигазытамаке. Отец - Мухаметзакир имам - похоронен на местном кладбище. Примечательно, что 80% жителей носят фамилию Бабичевы. На общественных началах в населенном пункте даже создали музей и установили памятник Шайхзаде Бабичу. В будущем году музей хотят узаконить, сделать, так сказать, официальным.

Музей, памятники, благоустроенные родник и озеро, могилы знатных людей, интересный рельеф и прекрасная природа, по мнению Халила Кадимовича, могут запустить в деревню популярный туристический маршрут «Край Бабича».

Так выглядел родник до благоустройства
Автор:Ляйсан Закирова
Читайте нас: