Новости Башкортостана и Уфы
89.05
-0.02
95.39
+0.24
84.84
+0.59
21+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
30 Августа 2023, 15:20

В Гражданский кодекс РФ внесут важные изменения, касающиеся ответственности за порчу жилья

В Гражданский кодекс Российской Федерации будут внесены изменения, согласно которым платить за порчу общего имущества будут сами нарушители.

Счета за порчу общего имущества в жилых домах, апарт-комплексах, коттеджных посёлках с осени 2023 года смогут выставляться непосредственным нарушителям порядка.

1 октября 2023 года вступят в силу соответствующие поправки в ГК РФ. Новая статья 259.4, в частности, предусматривает, что собственник, «в результате действий или бездействия которого возникают дополнительные расходы и издержки по содержанию и сохранению общего имущества, обязан их покрывать».

Например, расходы на ремонт придётся возместить, если засорился мусоропровод, в подъезде появились граффити, испортили кнопки в лифте, возникли проблемы с канализацией из-за того, что жильцы спускают в унитаз наполнитель для кошачьего туалета. Собственники квартир будут возмещать и издержки, связанные с авариями, если не участвовали в общем собрании или голосовали против текущего ремонта коммунальных сетей.
 

Читайте нас: