Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
29 Марта 2023, 10:57

В Башкирии на развитие сферы образования выделили 91 млрд рублей

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

В Башкирии на развитие сферы образования было выделено почти 91 млрд рублей. Это самая значительная сумма за последние три года, поэтому бюджет региона можно назвать образовательно ориентированным, сообщил на заседании Госсобрания, где заслушивают отчет правительства Башкортостана, премьер-министр Андрей Назаров.

По словам премьер-министра, в 2022 году в республике распахнули свои двери пять новых школ и четыре детских сада. На 2023 год  запланирован ввод в эксплуатацию еще пяти общеобразовательных организаций и трех детсадов.

Башкирия первой досрочно выполнила программу президента России в части доступности дошкольного образования для детей до трех лет. Этому поспособствовал уникальный проект – выдача сертификатов на посещение частных детских садов. Как ранее писал «Башинформ», семьи с детьми до трех лет, если не получили место в государственном детсаду, могут получать сертификат номиналом в шесть тысяч рублей на посещении частных организаций. За три года реализации программы возможностью воспользовались более пяти тысяч семей. Опыт республики признан лучшим в стране и распространен в других регионах, подчеркнул премьер-министр.

Беспрецедентным Андрей Назаров назвал и количество отремонтированных по федеральной программе школ региона. В 2022 году реновацию провели в 63 зданиях, на этот год запланировано обновление еще 77 общеобразовательных учреждений. За два года на эти цели из федерального бюджета выделено 8 млрд рублей. В планах по аналогичной программе привести в порядок детские сады.

«Столь масштабная реновация системы школьного образования проводится в республике впервые в истории. При этом министерство просвещения готовится принять новую программу – модернизации детских садов. Важно провести ремонт как можно большего их количества. И мы уже готовимся к этой заявочной кампании для того, чтобы получить максимальное количество средств», - озвучил Андрей Назаров.

Автор:Ляйсан Закирова
Читайте нас: