Новости Башкортостана и Уфы
92.51
-0.79
98.91
-0.65
87.67
-0.23
9+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости

Помощь малой родине: «Башинформ» собрал самые запоминающиеся добрые дела проекта «Атайсал»

2023 год в Башкирии объявлен Годом полезных дел для малой родины. Такое решение в Послании к Госсобранию озвучил Радий Хабиров.

«У каждого человека есть связь со своими истоками, желание сделать для своей малой родины что-то хорошее. Кто-то больше, кто-то меньше, но представьте, если все мы сделаем для своей малой родины что-то полезное. Результат будет очень хороший. Мне кажется, что все жители республики высоко оценят его», - объяснил свое решение Глава Башкирии.

Марафон добрых дел для малой родины в нашей республике стартовал еще в 2021 году, когда объявили социальный проект «Атайсал» (в переводе на русский — «малая родина»). Идея возникла у Главы Башкортостана во время рабочей поездки на малую родину, в село Сайраново Ишимбайского района. Вскоре на встрече с журналистами Радий Хабиров поделился личным примером помощи деревне и анонсировал запуск общественной программы «Земляки — родным местам».

Его суть заключается в том, что успешные выходцы из небольших городов или сел помогают своей малой родине. К проекту подключились известные политики, бизнесмены, общественные деятели. За неполных два года реализовано более 11 тысяч проектов общей стоимостью в 900 миллионов рублей.

По сути, объявленный Год добрых дел станет продолжением программы «Атайсал», сделав его еще масштабнее. А пока «Башинформ» собрал Топ самых запоминающихся проектов, которые наши земляки реализовали в этом году. События отбирались по социальной значимости для местных жителей.

1. Братья-предприниматели Руслан и Радмир Герфановы отремонтировали здание приюта в Иглинском районе

Первое место рейтинга заслуженно получают братья-предприниматели  из Иглинского района Руслан и Радмир Герфановы. Они при поддержке благотворительного фонда «Алеша» отремонтировали социальный приют для детей и подростков в селе Охлебинино Иглинского района: поменяли деревянные окна на пластиковые, полностью обновили кровлю здания, так как крыша уже протекала. На реконструкцию направлены 10,5 млн рублей. Стоит отметить, что братья Герфановы не в первый раз выступают в качестве благотворителей. В 2021 году они закупили жизненно необходимое медицинское оборудование для центральной больницы города Баймака на сумму 13,6 млн рублей.

2. Сыновья медсестры Серменевской врачебной амбулатории проспонсировали покупку оборудования

В этом году в Серменевской врачебной амбулатории появилось новое медицинское оборудование. Инициатором участия в проекте «Атайсал» стала медсестра медучреждения Лилия Сибагатова. Она прочитала о нем в интернете и привлекла всю семью. Ее сыновья Ришат и Рушан живут и работают в Москве. Но о малой родине не забывают. В прошлом году полностью оснастили процедурный кабинет в дневном стационаре, купили для амбулатории пять банкеток. В этом году проспонсировали оснащение педиатрического кабинета на 100 тысяч рублей.

Кроме того, в амбулатории установлены вешалки-стойки, приобретенные директором Уральского завода спортинвентаря Азатом Вильдановым, появился мягкий инвентарь благодаря помощи фермера из села Кузгун-Ахмерово Мустафы Хайруллина. Председатель Общества аксакалов села Серменево, которое работает с 2019 года, Хакимьян Хайретдинов подарил медучреждению тонометр для дневного стационара. Таким образом, сельская больница стала оснащенной всем необходимым для приема и лечения больных.

3. Национальные костюмы и опен-эйр: щедрую помощь родной деревне оказала министр культуры Башкирии Амина Шафикова

Два года подряд министр культуры Башкирии Амина Шафикова участвует в проекте и поддерживает земляков по своему профилю. В конце прошлого года сельскому клубу родной деревни Иргизлы Бурзянского района она помогла приобрести новые сценические костюмы и швейные машинки. А в этом передала для СДК звуковое и видеооборудование.

19 августа в Иргизлах состоялся концерт в формате open air с участием звезд башкирской эстрады. Это еще один подарок министра культуры землякам. В праздничной программе для иргизлинцев выступили Рустам Гиззатуллин, Алтынай Валитов, Зилия Бахтиева, а также популярная башкирская рок-группа «Дервиш-хан».

4.  Ежегодный концерт в селе Кусекеево с участием заслуженных артистов Башкирии

В селе Кусекеево Чекмагушевского района, в рамках республиканского проекта «Атайсал», состоялся концерт. Перед местными жителями выступили заслуженные артисты Башкирии Анвар Нургалеев, Айдар Галимов, Азамат Гафаров, Айгуль Габдуллина, народный артист – звезда башкирского театра Фидан Гафаров.

Такой творческий подарок односельчанам уже не первый год преподносит земляк Фарит Гиндуллин. Перед концертом состоялось возложение цветов к памятнику погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны. В церемонии приняли участие приглашенные гости и жители деревни.

5. Заместитель премьер-министра Ирек Сагитов подарил односельчанам спортивную площадку

У маленьких жителей деревни Мустафино Аургазинского района появилась зона для активных игр и занятий спортом. Такой подарок, спортплощадку, землякам сделал заместитель премьер-министр правительства республики Ирек Сагитов. О своем вкладе в проект «Атайсал» чиновник рассказал в соцсетях.

«Этот спортуголок - мой вклад в развитие малой родины, в рамках проекта «Атайсал». Надеюсь, ребятам, да и взрослым Мустафино интересно будет заниматься здесь физкультурой. По крайней мере, я бы этого очень хотел», - писал Ирек Сагитов.

6. Первый заместитель премьер-министра Азат Бадранов восстановил обелиск в родном селе своей мамы

В селе Узунларово Архангельского района восстановили обелиск павшим воинам Великой Отечественной войны. Вторую жизнь памятник получил благодаря общественному проекту «Атайсал».

Инициатором восстановления мемориального объекта выступил первый заместитель премьер-министра правительства Башкортостана Азат Бадранов. Обелиск более 50 лет назад ставил его дедушка Зайнетдин Бадретдинов, служивший тогда главой сельсовета. На своей странице в соцсетях он рассказал историю, как пришел к решению продолжить дело своего дедушки.

Кроме того, благодаря усилиям Азата Бадранова здесь был открыт памятник участникам войны 1812 года с французами. Также при его содействии для районной детской школы искусств было закуплено 100 костюмов, а клуб села Узунларово пополнился новыми музыкальными инструментами. По инициативе первого вице-премьера РБ в местную школу передали спортивный инвентарь.

«Прогуливаясь этим летом по родному селу своей мамы, увидел в заброшенном и запущенном состоянии обелиск павшим воинам Великой Отечественной войны. Сначала возникло чувство возмущения, что с памятниками так нельзя. Тем более с такими. Объяснение запущенности было простым, у здания школы был возведен новый и современный, а про этот обелиск на окраине села постепенно забыли. Да и денег у сельсоветов, где экономическая жизнь оставляет желать лучшего, практически нет», — написал Азат Бадранов.

Напомним, в сентябре этого года он принял решение участвовать в специальной военной операции в составе башкирского батальона имени Минигали Шаймуратова. В ряды отряда он вступил 19 ноября.

7. Житель Башкирии написал песню в поддержку участников СВО

Житель Агидели Руслан Шугаепов написал песню «Шаймуратовцы» на родном и русском языках в поддержку добровольцев башкирского батальона, которые находятся на СВО. Мужской вокальный ансамбль «Агидельские беркуты» совместно с младшей группой народного ансамбля русской песни «Зоренька» исполнили эту песню и сделали красивый клип. За два месяца до презентации композиции на портале проекта «Атайсал» объявили сбор денег на аранжировку и фонограмму песни. Благодаря неравнодушным жителям города необходимая сумма была собрана.

8. Жители Агидели помогли издать книгу поэта-песенника Рамзины Тимеровой

Помимо сбора денег на запись песни о «шаймуратовцах», жители Агидели приняли участие еще в одном культурном проекте. Финансово поддержали поэта-песенника Рамзину Тимерову. Большой денежный вклад внес и депутат городского совета Руслан Халитов.

Перу поэтессы принадлежат стихи на музыкальные произведения, которые вошли в репертуар многих эстрадных звезд: Хании Фархи, Айдара Галимова, Салавата Фатхетдинова, Данира Сабирова, Ришата Тухватуллина, Гульсум Бикбулатовой и других. Всего ею написано более 400 стихов.

Благодаря землякам произведения Рамзины Тимеровой обрели твердый переплет. В свет вышел сборник «Эх, минутлар! Мәңге түгелләр!» («Эх, минуты! Они не вечны!»). Туда вошли плоды творчества последних лет и стихи, которые стали самыми известными хитами. Сейчас жительница Агидели отошла от творчества по состоянию здоровья. Поэтому для семьи было особенно ценно сохранить ее культурное наследие.  

9. Меценат Елена Николаева проспонсировала ремонт церкви, которую два десятилетия назад построил ее отец

В 2002 году жители села Чувашские Карамалы Аургазинского района получили от земляка подарок. К 260-летию со дня образования населенного пункта уроженец села, академик Академии горных наук, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности России Василий Николаев построил церковь в честь Святителя Василия Великого. 

Почти два десятилетия спустя, в период с 2020 по 2022 год его дочь, Елена Николаева, помогла отремонтировать храм. Благодаря ее спонсорской помощи капитально обновили фасад, отремонтировали лестницу, крышу, водоотводные трубы, освежили внутреннюю отделку, заменили окна на пластиковые, провели электричество. На территории храма установили бронзовый памятник Святителю Василию Великому, уложили вокруг него брусчатку, высадили голубые ели. Общая сумма затрат составила 6,5 миллиона рублей.

10. Кушнаренковский фермер построил часовню на родине матери

Благодаря проекту «Атайсал» святыня появилась и в деревне Ямское Кушнаренковского района. Там, на родине своей мамы, фермер Николай Ляпустин построил часовню Иконы Казанской Божией Матери.

Он потратил на проект более миллиона рублей собственных средств. В Ямском родилась мама предпринимателя. Женщина и обратила внимание сына, что в деревне нет церкви и людям для посещения храма приходится ездить в Кушнаренково.

4 ноября в часовне отметили первый праздник – день Иконы Казанской Божией Матери. С тех пор богослужения здесь проводятся постоянно, на них приезжают жители ближайших поселков. В планы благотворителя входит также благоустройство прилегающей территории, он намерен установить ограду, поставить скамейки и высадить деревья.

Коллектив агентства «Башинформ» также не остался в стороне от поддержки проекта «Атайсал». Чем могут помочь журналисты? Конечно же, словом! Поэтому  при поддержке Фонда грантов Главы РБ совместно с региональной общественной молодежной организацией «Башкирское молодежное движение «Максат» «Башинформ» запустил проект «Ярҙам — время добрых дел». Журналисты собирают истории неравнодушных жителей Башкирии, которые делами и поступками меняют жизнь вокруг себя к лучшему.

Автор:Ляйсан Закирова
Читайте нас: