Новости Башкортостана и Уфы
69.13
+0.17
75.33
+0.38
87.62
+0.15
-6 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
16 Ноября 2022, 20:31

В Башкирии ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Назиб Хисматуллин

Реканс Ямалеев/vk.com
Фото:Реканс Ямалеев/vk.com

Чекмагушевский район понес большую утрату: не стало ветерана Великой Отечественной войны Назиба Хисматуллина. Он не дожил до своего юбилея чуть больше месяца. 21 декабря ему бы исполнилось 95 лет. Печальной новостью поделился глава администрации района Реканс Ямалеев.

Назиб Хамадиярович родился и жил в селе Старокалмашево. До войны работал в колхозе. На службу призвался в 1944 году, попал на Тихоокеанский флот, был матросом-торпедистом. Участвовал в военных операциях против японских империалистов. Боевой путь закончил в 1950 году. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», «За боевые заслуги», медалью Жукова.

После возвращения домой устроился на работу учетчиком тракторной бригады в селе Новокалмашево. Работал в нефтеразведке в Башнефтегеофизике, с 1959 года по 1987 год трудился на нефтеперерабатывающей станции «Чекмагуш». Вместе с женой Хатимой Ахметьяновной воспитали трех дочерей: Рафиду, Альмиру и Лию. 

«Я лично был знаком с ним, старался навещать его на каждые праздники. С большим трепетом он ждал встречу к 9 Мая, рассказывал нам истории из своей жизни, о том, как пережили суровые военные годы и завоевали Великую Победу. Он внимательно относился ко всем, был очень чувствительным, писал стихи. Помню, как он с большим волнением читал нам их. На творчество его вдохновляла супруга Хатима Ахметьяновна, с которой они жили в любви и согласии. Солдат-победитель, настоящий труженик и патриот своей малой Родины – именно таким он навсегда останется в нашей памяти. Спасибо ему за всё, что он сделал для нашего поколения. Вечная память», - написал глава администрации Чекмагушевского района.

Автор:Ляйсан Акимбетова
Читайте нас в