Дизель-электрическая подлодка «Уфа» проекта 636.3 войдет в состав Военно-морского флота России 16 ноября, сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций министерства обороны РФ.
Такую дату утвердил главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов.
«Церемония подъема Андреевского флага и приема в состав ВМФ подводной лодки состоится 16 ноября, — говорится в сообщении минобороны России. — Приказ главкома о приеме подлодки в состав ВМФ будет зачитан на церемонии, которая в этот день пройдет на Адмиралтейских верфях. С момента оглашения приказа и подъема на флагштоке Андреевского флага дизель-электрическая подводная лодка „Уфа“ будет считаться принятой в состав ВМФ России».
Предприятием «Адмиралтейские верфи» завершена морская часть государственных испытаний дизель-электрической подлодки «Уфа» в полигонах Балтийского моря. В ходе испытаний проверена работа ряда корабельных устройств, механизмов и оборудования, а также гидроакустического и навигационного комплексов. Подводная лодка успешно выполнила погружения на различные глубины. Экипаж и сотрудники «Адмиралтейских верфей» проверили и оценили ее маневренность и управляемость на разных ходовых глубинах.
«Уфа» — четвертая подводная лодка серии для Тихоокеанского флота, заложена в ноябре 2019 года.
«Подводные лодки модифицированного 636 проекта имеют более высокую (по сравнению с предыдущими проектами) боевую эффективность, — отмечают специалисты. — Оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей, новейший инерциальный навигационный комплекс, современная автоматизированная информационно-управляющая система, мощное быстродействующее торпедно-ракетное вооружение обеспечивают мировой приоритет кораблей этого класса в области неатомного подводного кораблестроения».
По словам адмирала Николая Евменова, до 2024 года ВМФ России планирует получить в свой состав всю серию из шести дизель-электрических подлодок проекта 636.3, строящихся на «Адмиралтейских верфях» целенаправленно для оснащения Подводных сил Тихоокеанского флота. Эти подводные лодки обладают отличными характеристиками скрытности и оснащены высокоточным оружием, что позволяет им эффективно выполнять задачи по предназначению.
Как сообщал «Башинформ», накануне мэр башкирской столицы Ратмир Мавлиев рассказал о том, что совсем скоро подводная лодка «Уфа» войдет в состав Военно-морского флота России. Подчеркивалось, что подводные лодки проекта 636.3 оснащены современными средствами по снижению уровня собственного шума до естественного фона океана. Это обеспечивает гарантированное упреждающее обнаружение противника, а также своевременное уклонение от его атак. Тактико-технические характеристики подводных лодок проекта 636: автономность плавания — 45 суток, рабочая глубина погружения — 240 м, предельная глубина погружения — 300 м; количество торпедных аппаратов — 6, скорость — 18 узлов; экипаж — 56 человек.
Напомним, в марте этого года Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в торжественной церемонии спуска на воду подводной лодки «Уфа» в Санкт-Петербурге.
«Сегодня я испытываю особое волнение, потому что это исторический день для нашей страны и республики, и ее столицы. Мы спускаем на воду огромный подводный крейсер, который будет носить имя столицы Башкортостана. Уфа — это миллионный город, который славен именами Сергея Аксакова, Михаила Нестерова, Рудольфа Нуреева, Ильдара Абдразакова и многих, многих других. Сегодня я хотел бы поблагодарить губернатора Санкт-Петербурга за поддержку обращения Морского собрания республики, чтобы назвать подлодку именем Уфы, огромное спасибо всем работникам „Адмиралтейских верфей“. Именно благодаря вашему труду и инженерной мысли конструкторов появился такой мощный корабль. Для нашей республики не чужды морские традиции. Более 34 тысяч выходцев служили в ВМФ и многие стали видными и яркими военачальниками. Сегодня здесь присутствует вице-адмирал Игорь Мухаметшин, контр-адмирал Батыргарей Зулькарнаев, Герой России Константин Сурков, которыми гордится вся наша Родина. Сегодня для нас ответственный и особый день. В эти дни наша армия и флот нуждаются в особой поддержке. Мы абсолютно уверены, что наши Вооруженные силы выполнят ту задачу, которую поставил наш Президент. Обращаясь к экипажу, я хочу сказать, что мы будем заботиться о вас и поддерживать во всем, будем делать все, чтобы служба ваша проходила спокойно и вы каждый раз возвращались в родную гавань. Чистого вам фарватера и безопасных глубин», — сказал тогда Глава Башкортостана Радий Хабиров.