Новости Башкортостана и Уфы
70.38
+0.34
76.73
-0.22
79.79
-2.38
-15 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
26 Сентября 2022, 20:35

Банкам в Башкирии рекомендовано относиться с пониманием к кредитам мобилизованных граждан

Призывник, ушедший на службу в рамках частичной мобилизации, имеет право на отсрочку платежа по кредитам. Об этом сегодня на брифинге БСТ, посвященном частичной мобилизации, сообщил управляющий Нацбанком Башкирии Марат Кашапов.

«По такой ситуации Банк России издал рекомендации. До того, как будет принят соответствующий закон о том, что граждане могут обращаться в кредитную организацию, микрофинансовую организацию или кредитно-потребительский кооператив с заявлением о реструктуризации такого кредита. И этим профессиональным кредиторам рекомендовано идти навстречу, разрабатывать специальную программу реструктуризации либо адаптировать существующий. Приостановить платежи либо отсрочить их исполнение, либо уменьшить размер бремени платежей для того, чтобы, учитывая сложившиеся обстоятельства, дать возможность заемщику исполнять свои обязательства.

Кроме того, рекомендовано не начислять штрафы и неустойки за просрочки, не проводить работу по взысканию просроченной задолженности и не предъявлять требований о досрочном исполнении обязательств.

Полагаем, что тот законопроект, который сейчас рассматривается в Госдуме, в ближайшее время будет принят и то, что сейчас носит рекомендательный характер, уже будет иметь силу закона. Как по аналогии с законодательством, который позволяет идти на послабление по исполнению обязательств  по кредитам и займам в период пандемии и период влияния санкций.

Если банки откажутся проводить реструктуризацию, то всегда можно обратиться с заявлением в Банк России. Мы, как орган, который осуществляет защиту прав потребителей, на это отреагируем. Рекомендации есть, понятно, что они пока имеют рекомендательный характер, но все кредитные организации будут их исполнять и соответствующие совещания финансовыми организациями были проведены. Ну и по мере принятия закона он в любом случае будет на период мобилизации, и все вопросы будут урегулированы.

Вне зависимости от принятия закона, который мы ждем, существует закон 2019 года, который позволяет гражданину обращаться в соответствующие финансовые организации, чтобы получить отсрочки или снижения размера платежа при изменении личных обстоятельств, не позволяющих ему гасить кредиты на прежних условиях (речь идет только об ипотеке. - прим. ред.)», ‒ разъяснил Марат Кашапов.

Автор:Эдуард Кускарбеков
Читайте нас в