Новости Башкортостана и Уфы
58.79
+1.22
56.17
+1.78
91.83
+0.03
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
22 Сентября , 16:30

В соцсетях шквал фейковой информации о порядке частичной мобилизации: опровергаем их

архив ИА «Башинформ»
Фото:архив ИА «Башинформ»

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ об объявлении в стране частичной мобилизации. Об этом стало известно вчера – 21 сентября. В связи с этим глава государства выступил с обращением к российскому народу, в котором он объяснил принятое решение.

Владимир Путин сказал, что Вооруженные силы России, которые сейчас выполняют боевые задачи на линии соприкосновения, противостоят не только неонацистским формированиям, а фактически всей военной машине коллективного Запада.

Владимир Путин отметил, что речь идет именно о частичной мобилизации. То есть призыву на военную службу подлежат только те, кто состоит в запасе, и прежде всего те, кто прошел службу в рядах Вооруженных сил и имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

Тем не менее с начала вчерашнего дня интернет наполнился фейковыми сообщениями. Так, в телеграм-каналах стали распространять якобы официальный бланк МВД России, согласно которому с 22 сентября в стране представители военкоматов будут дежурить на стационарных постах ГИБДД. Стражи порядка станут останавливать машины под управлением мужчин, после чего их направят к представителям военкоматов. В МВД по России фейк опровергли, сообщало информагентство «Башинформ».

Вбросы продолжаются. За минувшие сутки в интернете появилось более 600 тысяч фейковых сообщений, сообщила директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты России Екатерина Мизулина.

«Провокаторы и враги не дремлют: только за минувшие сутки с момента распространения первой публикации о планируемом обращении президента, по данным мониторинга Лиги безопасного интернета, распространено более 615 тысяч фейковых сообщений о порядке проведения частичной мобилизации в России. В связи с распространением большого числа дезинформации и фейков крайне необходима широкая разъяснительная работа по вопросу частичной мобилизации через все медиа, в том числе на телевидении и в социальных сетях», – написала Екатерина Мизулина на своей странице во «ВКонтакте».

Информагентство «Башинформ» подготовило опровержения ряда наиболее распространенных фейковых сообщений.

В сети появилась фейковая информация о якобы рассылке повесток из военных комиссариатов явиться в военкоматы в рамках частичной мобилизации через портал Госуслуг.

«Повестки в рамках частичной мобилизации не будут рассылаться через Госуслуги. В связи с появившимися в соцсетях публикациями о том, что электронные повестки в рамках частичной мобилизации будут рассылаться через Госуслуги, сообщаем, что таких планов нет. Необходимая законодательная база для этого отсутствует», – сообщили в ведомстве.

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев подчеркнул, что повестка о мобилизации гражданину России вручается лично в руки.

«В регионах председатель призывной комиссии, как правило, это глава региона, он за это дело отвечает, он должен будет организовать доставку этих повесток и прибытие. <...> Повестка должна быть вручена лично в руки», – цитирует сенатора «Российская газета».

В telegram также появилась информация о том, что с началом частичной мобилизации мужчины от 18 до 65 лет не смогут приобрести проездные билеты без предъявления справки от военкомата, разрешающей перемещение по стране или выезд за ее пределы. Компания «РЖД» эту информацию не подтвердила, пишет РИА Новости.

«Продажа билетов на поезда холдинга РЖД и контроль посадки в вагоны осуществляется без дополнительных ограничений», – сообщили в пресс-службе РЖД.

Не требуются подобные справки и в аэропортах.

«Авиакомпании группы "Аэрофлот" работают в обычном режиме. Ограничений на продажу билетов нет», – приводит сообщение компании РИА Новости.

Добавим, как отметил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, частичная мобилизация не коснется 99 процентов мобилизационного ресурса страны.

«Частичная мобилизация коснется отслуживших, с боевым опытом, имеющих востребованную военно-учетную специальность. Будут призваны 300 тысяч военнослужащих запаса. Она не коснется 99% мобилизационного ресурса: тех, кто не служил, кто не имеет военного опыта, кто учится в вузах», – приводило слова спикера информагентство «Башинформ».

«Мы должны противостоять опасной дезинформации, поставить ей надежный заслон. Для этого надо в полную силу заниматься пропагандистской, патриотической работой, чтобы у каждого была ясная картина и четкое понимание происходящего. Сейчас это особенно важно», – отметил Глава Башкирии Радий Хабиров на пленарном заседании Госсобрания республики.
Автор:Эдуард Кускарбеков
Читайте нас в