Новости Башкортостана и Уфы
69.13
+0.17
75.33
+0.38
88.45
+0.98
-10 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
18 Августа 2022, 09:58

В Башкирии утвердили концепцию государственной национальной политики

архив ИА "Башинформ"
Фото:архив ИА "Башинформ"

Указом Главы Башкирии утверждена республиканская концепция государственной национальной политики. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации РБ.

В указе отмечается, что госорганы республики должны руководствоваться данной концепцией при решении вопросов межнациональных отношений и этнокультурного развития. Для органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений документ носит рекомендательный характер.

В документе дана актуальная характеристика межнациональных отношений в регионе, а также обозначены главные вызовы для сложившейся системы межнациональных и этноконфессиональных отношений. Среди них: размывание общегражданской идентичности из-за проникновения радикальных идей, навязывание чуждых народам России ценностей, рост миграции из стран ближнего зарубежья и другие.

Основными направлениями государственной национальной политики названы: формирование гражданского единства на основе ценностей патриотизма, исторической памяти, уважения национальных традиций и религиозных чувств народов РБ; сохранение и развитие материальной и духовной культуры народов Башкирии; профилактика межнациональных и межконфессиональных конфликтов; обеспечение прав жителей республики на изучение государственных и родных языков; поддержка башкир, живущих за пределами республики в изучении языка, сохранении и развитии национальных культуры и традиций  и другие сферы.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас в