В апреле-июне текущего года на заработки в Россию приехало 3,12 млн трудовых мигрантов, что на треть больше прошлогоднего показателя. Всего на миграционный учет за это время встали 4,16 млн иностранцев. Такие данные приводят аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании миграционной статистики МВД. Эти цифры – рекордное квартальное значение за последние шесть лет. В Башкирию за указанный период приехали 27 347 трудовых мигрантов, что существенно выше, чем во втором квартале 2021 года (23 004 человека).
Наибольшее число трудовых мигрантов прибывают в Россию из Узбекистана и Таджикистана, однако едут и граждане Киргизии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Китая и других стран.
Эксперты отмечают, что если в первом квартале 2022 года на фоне резкого обвала рубля наблюдался отток трудовых мигрантов, то во втором квартале он был с лихвой компенсирован - в дополнение к вернувшимся работникам в Россию приехало множество новых. На это повлияло, прежде всего, неожиданно сильное укрепление рубля, в результате которого российский рынок труда стал более привлекательным для иностранцев, поскольку их заработки в валюте выросли. При этом дефицит рабочих рук в российской экономике не исчез – невзирая на кризисные явления, безработица осталась на низком уровне. Так, в Башкирии на конец июля уровень безработицы составил 1,09%.
Напомним, ранее эксперты называли причины роста интереса к Башкирии со стороны мигрантов. Это прежде всего многонациональность и многоконфессиональность региона, экономическая стабильность и отсутствие межнациональных конфликтов.