Новости Башкортостана и Уфы
58.1
0
56.48
0
87.02
+0.87
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
26 Июля , 14:22

В Уфе сегодня закрыли улицу Пугачева на реконструкцию до 2024 года

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

В Уфе сегодня закрылась улица Пугачева. Движение по ней будет ограничено до 30 июня 2024 года. Это связано с реконструкцией дороги в рамках реализуемого в столице крупного транспортного проекта «Южные ворота».

На закрытии дорожного участка начальник управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Уфы Константин Паппе в беседе с журналистом агентства «Башинформ» отметил, что движение транспорта с сегодняшнего дня переориентировано на объездную дорогу. Четырехполосная дорога по улицам Бородинской, Испытателей и Геофизиков соединит микрорайоны «Кузнецовский затон» и «Зеленая роща». Ее протяженность составляет 3,2 км. На ней уложен асфальт, проложены тротуары и пешеходные переходы, установлены светофоры, дорожные знаки и нанесена разметка.

«Интенсивность движения транспорта по улице Пугачева составит 61 тыс. автомобилей в сутки. Дорога справится с автомобильным потоком. На некоторых участках при необходимости перерегулируем светофоры. На перекрестке Геофизиков и Бородинской оставили проезды для местных жителей и работников торговли. Но транзитный проезд по данному участку будет закрыт, поскольку в условиях строительно-монтажных работ он будет небезопасен. Переставим остановки общественного транспорта, добавим пешеходные дорожки, вероятно, где-то не будет хватать освещения. Первые дни покажут, где надо доработать», – сказал Константин Паппе.

Заместитель главного инженера предприятия «Уфагорсвет» Фарух Садиков добавил, что во время ремонтных работ режим светофоров будет пересмотрен.

«Пока основное горение зеленого сигнала будет составлять от 30 до 60 секунд в зависимости от количества транспортного потока. Ситуация на дороге будет мониториться в зависимости от интенсивности движения», – сказал Фарух Садиков.

Начальник уфимского ДРСУ Рафаэль Асаев рассказал агентству «Башинформ», что уже с сегодняшнего дня дорожные рабочие приступают к фрезерованию дорожного полотна. До конца этого года на участке будут обустроены ливневые канализации, переустроены сети газопроводов, водоснабжения и водоотведения.

«В этом году эта часть работ основная. В следующем году приступаем непосредственно к дорожным работам», – объяснил Рафаэль Асаев.

Напомним, в понедельник, 25 июля, на оперативном совещании правительства в ЦУРе Глава Башкирии Радий Хабиров поручил разъяснить жителям Уфы и гостям столицы схему движения транспорта в объезд реконструируемого участка, чтобы избежать транспортного коллапса. Во время осмотра объездной дороги руководитель республики в минувшую субботу подчеркнул, что сложности будут, но горожанам надо набраться терпения.

«Без этого дороги не делают. А в 2024 году мы получим прекрасный полноценный въезд в Уфу, который называем "Южными воротами"», ‒ сказал Радий Хабиров.

Надо признать, местные жители настороженно относятся к начавшейся работе, но понимают, что через два года тут все будет по-другому. Им придется столкнуться с характерными для дорожных работ сложностями, но, по их мнению, результат стоит того.

«Предстоящая работа нужна. Видите, тут очень узкая дорога, видно, как мучаются водители. А расширенная дорога разгрузит поток, не будет заторов, которые мы наблюдаем из наших окон», – говорит житель частного дома Гузель.
«Пока не могу понять, где будут остановки общественного транспорта, я езжу к племяннице в Шамонино. Хотела бы узнать, как теперь я буду доезжать к ней. Но должна признать, что Уфа становится краше и удобнее. Я родилась в Уфе, но живу в Риге.  В столицу Башкирии приезжаю каждый год и вижу, что здесь идут полномасштабные работы, в результате которых горожанам будет комфортнее жить. Но надо добавить городу больше зеленых насаждений», – сказала Зульфира Елисеева.
«Я очень хочу, чтобы были нормальные, обустроенные тротуары, чтобы я и мои соседи могли спокойно пешком посещать торговый центр «Лента». Будем рады и высаженным деревьям, кустарникам. Они прекрасно дополнят новую дорогу», – добавила Татьяна Гришина.
«Да, я в курсе, что тут начинаются большие ремонтные работы. Значит, придется искать другие пути. Думаю, такого рода трудности преодолимы, ведь в итоге дорога расширится, и, надеюсь, снизится уровень пробок», – заметил водитель Ильнур Низамутдинов.

Добавим, проект «Южные ворота» считается полномасштабным и стратегическим для Уфы. После его реализации в южной части города распределятся транспортные потоки, в результате снизится нагрузка на въезд в столицу в створе улицы Воровского.

 

Автор:Эдуард Кускарбеков
Читайте нас в