Новости Башкортостана и Уфы
57.41
-1.04
55.41
-0.32
87.97
-0.52
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
26 Июля , 15:22

В Туймазах найдено реликтовое дерево возрастом около 300 млн лет

В Туймазах найдено окаменелое дерево возрастом почти 300 миллионов лет. Реликт обнаружен краеведом-поисковиком из поселка Кандры Юрием Почкулевым, пишет газета «Туймазинский вестник».

Юрий Почкулев рассказывает, что он обратил внимание на находку в одном из карьеров. Сначала он нашел груду каменной выработки. В ней внимание Юрия Почкулева привлек большой обломок, напоминающий древесную кору.

«Я осторожно подкопал грунт в этом месте и наткнулся на ствол окаменелого дерева длиной более 24,5 метра. Диаметр основания исполина – 95 сантиметров. Какова была его истинная высота, не могу сказать, так как до макушки мы еще так и не добрались. Признаюсь, я не сразу поверил, что передо мной исторический артефакт. Несколько дней приходил на карьер в одиночку. И только когда убедился в необычности находки, рассказал о ней товарищам-краеведам – Игорю Губайдуллину, Дамиру Нуретдинову и Владимиру Миронову», – рассказал журналистам городской газеты Юрий Почкулев.

По мнению экспертов, находка действительно уникальна. Краевед Юрий Бирюзов объяснил, что дерево становится каменным после его многолетней «консервации» в безвоздушном пространстве.

«С годами грунтовые воды, богатые растворенными в них твердыми веществами, заменяют исходный растительный материал минералами. В результате дерево консервируется, изменяясь на молекулярном уровне», – цитирует Юрия Бирюзова «Туймазинский вестник».

Сейчас изучением реликтового дерева займутся ученые. Им предстоит выяснить, что это за дерево, и определить его точный возраст.

Географ Игорь Данилко рассказал, что окаменелое дерево найдено в отложениях пермского периода, Казанского яруса, возраст которых составляет 270-268 миллионов лет.

«В это время на Земле преобладали голосеменные растения, прежде всего хвойные. Находки окаменелых деревьев нередки, но размеры найденного каменного ствола в нашем районе поражают. Находка может стать достопримечательностью и седьмым памятником природы Туймазинского района. Это место нужно огородить, установить информационный стенд, водить сюда школьников и людей, интересующихся природой родного края», – отметил он.

Добавим, на территории Туймазинского района есть четыре ботанических и два комплексных памятника природы. К первой группе относятся озеро Кандрыкуль и урочище «Шумиловский водопад», ко второй – сосновые посадки возле Кандров, лиственницы в Верхнетроицком лесничестве, популяция растения венерин башмачок и балка «Саган».

Автор:Эдуард Кускарбеков
Читайте нас в