Все новости
Общество
15 Июля 2022, 13:40

УГАТУ назвал Топ-5 профессий будущего, которые будут востребованы завтра

Партнерский материал

УГАТУ поделился списком пяти самых востребованных профессий будущего. В него вошли:

- Цифровой инженер виртуальных симуляторов и компьютерных игр;

- Проектировщик беспилотной техники;

- Инженер автоматизации систем в «умном» производстве;

- EHS-инженер для решения системных экологических проблем;

- Ментор стартапов.

Именно за специалистами этих профессий будут выстраиваться в очередь работодатели в ближайшие годы. И по всем этим направлениям УГАТУ предлагает свои программы обучения.

«Основные вызовы, на которые России придется ответить в ближайшие несколько лет – это импортозамещение в высокотехнологичных производствах, искусственный интеллект, экология, развитие экономики. Именно эти направления мы и продвигаем в университете, их и предлагаем сегодняшним выпускникам школ. Абитуриентам нужно следовать новым тенденциям, если они хотят идти в ногу со временем и не остаться за бортом», - считает ректор УГАТУ Сергей Новиков.

Так, цифровой инженер виртуальных симуляторов и компьютерных игр сможет создавать 3D модели, реализовывать виртуальный мир, программировать внутриигровые взаимодействия и формировать комфортный геймплей. Профессия разработчика открывает двери для создания серьезных программ стратегического значения - симулятора самолета для пилотов или дополненной реальности для ракетостроения.

По прогнозам, к 2025 году над нашей страной будут летать 200 000 беспилотников, а с производственных линий в мире сойдет 27 миллионов электрифицированных автомобилей. Так что специалист, который проектирует и создает электромобили или беспилотные летательные аппараты, несомненно найдёт применение своим навыкам.

«Умная» техника сегодня становится неотъемлемой частью нашей жизни. Но автоматизировать нужно не только дома, но и тепло- и водоснабжение, сельскохозяйственные объекты, нефте- и газоперекачивающие станции и многое другое. Поэтому специалисты по автоматизированным системам смогут работать на любом предприятии вне зависимости от сферы его деятельности - от нефтехимических производств до авиастроения.

Вопросы экологии сегодня выходят на первый план во всем мире. И если научиться проектировать крупные процессы, анализировать огромное количество данных со спутников и предсказывать экологическую обстановку, то можно поставить судьбу нашей природы на безопасные рельсы.

Все знают, что большинство сегодняшних крупных компаний начинались со студенческих стартапов. Главное, научить человека грамотно просчитывать и «упаковывать» свою идею, чтобы она превратилась в серьезный и прибыльный бизнес.  

Отметим, что УГАТУ предоставляет своим студентам не только качественное образование, но и современный кампус в самом центре города, возможность обучения на военной кафедре, повышенную стипендию за исследовательскую работу до 60 тыс. рублей. УГАТУ сегодня - это проектное обучение, лучшие преподаватели и самые дружные креативные студенты.

Подать документы на поступление можно одним из следующих способов:

- лично придя в приемную комиссию;

- по почте (450008, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. К. Маркса, д. 12, приемная комиссия УГАТУ);

- в электронном виде через личный кабинет, зарегистрировавшись на сайте УГАТУ(Вход (ugatu.su);

- через сервис «Поступление в вуз онлайн» на портале Госуслуг.

Call-центр: +7 (908) 350-4984.

Приемная комиссия расположена на первом этаже 7-го корпуса.