Новости Башкортостана и Уфы
58.45
+0.27
55.72
-0.27
89.05
-0.27
4+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Общество
10 Июля , 12:45

В Куюргазинском районе прошел «Большой Курбан-байрам»

информационный отдел администрации Куюргазинского района
Фото:информационный отдел администрации Куюргазинского района

В рамках Курбан-байрама в Куюргазинском районе состоялось мусульманское мероприятие «Большой Курбан-байрам». Праздник посетили мусульмане Куюргазинского, Кугарчинского районов, городов Кумертау, Мелеуза и Оренбургской области.

На месте проведения районного сабантуя расположились юрты мечетей, где каждый посетитель мог попробовать разные угощения.

Для детей были организованы площадки с башкирскими национальными играми, а также с развлекательными аттракционами (батут, сахарная вата, мыльные пузыри, бой на мешках, параллельный шест). Работали площадки с различными соревнованиями: конкурс чтецов Корана среди взрослых, а также среди мальчиков и девочек, конкурс знатоков Хадисов среди женщин, конкурс знатоков мунаджатов, мастер-класс по повязанию платка, волейбол и футбол.

По итогу мероприятия все участники конкурсов получили сертификаты, а победители - дипломы и подарки.

«Курбан-байрам прошел на высшем уровне. Мысль о необходимости проведения такого масштабного мероприятия пришла нам на праздник Ураза-байрам. Этот праздник является самым главным для наших имамов, мухтасибатов. Наши усилия будут полезными для детей, потому что, видя такие религиозные праздники, они растут в духе ислама, принимая в них участие. Большое спасибо главе администрации Куюргазинского района Юлаю Ильясову, главам сельских поселений,  мухтасибату, имам-хатибам, которые помогали подготовиться к этому празднику. Дай Бог, чтобы и в последующие годы мы вместе встречали и праздновали подобные духовные мероприятия», - отметил имам-мухтасиб Куюргазинского района и города Кумертау Айнур хазрат Кадымов.

«Поздравляю всех вас с этим большим, великим праздником. Мусульмане встречают Курбан-байрам с большим уважением. Все мы живем в одной стране. Широко распространены христианство и ислам. Будем едины и дружны», - сказал глава администрации Куюргазинского района Юлай Ильясов.

«От имени Духовного управления мусульман Башкортостана выражаю глубокую признательность муфтию Куюргазинского района и города Кумертау Айнуру Кадымову, а также всем мусульманам района за присвоение мне звания почетного имама республики. Также хочу поблагодарить нашего муфтия Айнура Биргалина за то, что он возвеличивает имамов старшего поколения», – отметил  Азат Халилов.

«Такой праздник проводился впервые. Все восхищаются Айнуром Кадымовым, который устроил этот праздник, спасибо ему за то, что он старательный, успевает везде, молодец. Мероприятие было настолько насыщенным, звучал Азан, дети играли, с удовольствием принимая участие в конкурсах, получили дипломы, сертификаты и памятные подарки», - поделилась впечатлениями жительница села Нурия Халилова.

Читайте нас в