Новости Башкортостана и Уфы
51.16
-1.81
53.86
-2.03
115.21
-1.05
15+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
21 Июня , 11:40

Как жители Башкирии переживут «белую» бурю? Мнение экспертов

ИА «Башинформ» Тополиный пух на улицах города
Тополиный пух на улицах городаФото:ИА «Башинформ»
ИА «Башинформ»
ИА «Башинформ»
Фото:ИА «Башинформ»

В середине июня в Башкирии зацвели тополя — на улицах сел и городов начались «пуховые» бури.

Здоровые люди запаслись терпением, а аллергики схватились за лекарства. Выдержать тополиный «пухопад» нужны силы. Особенно страдают уфимцы, где в свое время массово сажали тополя. Чем опасны эти деревья для жителей? В этом вопросе разбирался корреспондент «Башинформа».

Прежде всего, стоит отметить, что, как сообщили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Башкирии, больше массово тополя в республике не сажают. К примеру, в Уфе сделали акцент на декоративные деревья и кустарники.

«По итогам весенней акции „Зеленая Башкирия“ упор был сделан на декоративные насаждения: липы, клены, рябины, яблони, сосны», — пояснил сотрудник министерства Олег Исланов.

ИА «Башинформ»
Фото:ИА «Башинформ»

Как сообщили в «Горзеленхозе», сейчас бальзамические тополя (как раз они выделяют семена с пухом) в городе больше не сажают. Хотя у деревьев есть неоценимые плюсы: они быстро растут и достаточно устойчивы, крона щедро усыпана листьями, что позволяет эффективно улавливать вредные для человека газы. По этим показателям ни одно дерево в городе не может сравниться с тополем: береза, например, которую также используют в зеленом строительстве, уступает тополю по газостойкости.

«После войны, в 40–60-е годы тополя активно использовались в городском озеленении, была необходимость быстро обеспечить зеленую защиту улиц и домов. Больше всего тополей сажали в Черниковке — вокруг нефтеперерабатывающих заводов», — пояснил начальник отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ МУП «Горзеленхоз» Максим Щербаков.

Массовые уборки тополей с уфимских улиц проводились в 2000-х годах, тогда существенно выросло количество обращений горожан, связанных с тополиным пухом. Также причина была и в возрасте: деревья становились перестойными, кроме того, повлияла засуха 2010–2012 года, она нанесла сильнейший удар по городским насаждениям.

ИА «Башинформ»
ИА «Башинформ»
Фото:ИА «Башинформ»

Сейчас на городских улицах сажают только пирамидальные тополя. Пух специалисты убирают с территории парков, предварительно смешав его с песком и увлажнив, после чего вывозят смесь на полигоны», — пояснил Максим Щербаков.

Кстати, винить сам тополиный пух в проявлении аллергии у горожан нельзя. Он, уверяют медики, является лишь «транспортом», «парашютом» для виновников: на себе пух несет пыльцу злаковых и сорных трав. Именно они вызывают яркую негативную реакцию человеческого иммунитета.

ИА «Башинформ»
Фото:ИА «Башинформ»

«Тополиный пух может раздражать слизистые при попадании на них. А вот аллергию вызывают цветущие в этот период растения. Сейчас закончилась пора цветения березы, пыльца которой сильный аллерген, и наши пациенты чувствуют облегчение. Но начинается новый сезон — зацвели злаковые и сорные травы: тимофеевка, полынь, амброзии», — говорит аллерголог, эксперт по респираторной патологии Резеда Файзуллина.

Чтобы защититься от вездесущего пуха, доктор советует носить солнечные очки, на форточки и окна натянуть сетку или марлю. После улицы принимать душ, промывать волосы, чтобы смыть накопившуюся за день пыльцу. Во время прогулок носить медицинские маски, но обязательно менять их каждые 2 часа, а дома проводить влажную уборку.

Автор:Розалия Валеева
Читайте нас в