Новости Башкортостана и Уфы
51.16
-1.81
53.86
-2.03
115.21
-1.05
15+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
21 Июня , 13:16

Для жителей Башкирии наступил особенный День солнцестояния

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

21 июня — день летнего солнцестояния. Жителей Башкирии ждут самый длинный день и самая короткая ночь. Солнце в этот день восходит на северо-востоке, а заходит за горизонт на северо-западе, описывая по небу большую дугу. Большую часть суток Солнце находится над горизонтом, поэтому и день такой длинный.

Сегодня Солнце над Уфой взошло в 4 часа 40 минут, а зайдет в 21 час 54 минуты. То есть продолжительность дня в Уфе будет наибольшей — 17 часов и 14 минут.

«Можно сказать, что в этом году день летнего солнцестояния особенный. Так как в эти дни можно наблюдать парад планет, когда все планеты Солнечной системы будут видны на утреннем небе. Замыкать этот парад планет будет Солнце, — рассказала специалист Уфимского планетария Тамара Денисова. - Это прекрасная возможность увидеть сразу все планеты, правда, для этого нужно не полениться и встать пораньше, до рассвета. Лучше всего парад планет пронаблюдать в конце июня, когда к планетам присоединится убывающая Луна, которая поочередно встретится со всеми планетами. Выстроятся планеты на небе от юга до северо-востока в таком порядке: Сатурн, Нептун, Юпитер, Марс, Уран, Венера и Меркурий».
Уфимский планетарий
Фото:Уфимский планетарий

В планетарии отметили, что продолжительность дня в Уфе будет наибольшей вплоть до 24 июня.

«Обычно говорят, что 21 июня самый длинный день в году, но на самом деле в течение нескольких дней вблизи этой даты продолжительность дня остается максимальной, поскольку полуденная высота Солнца над горизонтом в эти дни не меняется —  оно как бы „стоит“ в полдень на одном месте, восходит и заходит в одно и то же время, в одних и тех же точках горизонта. Поэтому эти дни и называют солнцестоянием», — пояснила специалист.

После дней летнего солнцестояния продолжительность дня будет понемногу уменьшаться — на одну-две минуты, Солнце будет восходить все позже, а заходить раньше, и к концу июня день будет короче на 6 минут.

С каждым днем будет уменьшаться и полуденная высота Солнца над горизонтом, оно будет описывать на небе все более короткую дугу, и день поэтому будет постепенно убывать вплоть до зимнего солнцестояния — 22 декабря.

Вблизи летнего солнцестояния на территориях близких к северному полярному кругу наступает период белых ночей. Выше полярного круга (на широтах выше 66,5 градуса) Солнце вообще не заходит за горизонт и день длится круглые сутки — стоит полярный день. На северном полюсе Земли Солнце в течение суток движется по кругу параллельно горизонту.

На протяжении тысячелетий день летнего солнцестояния отмечался нашими предками как особый день. Считалось, что рожденные в этот день обладают большой силой.

Летнее солнцестояние означало наивысший расцвет всех сил природы. Цветы и травы приобретают целебные и магические свойства — поэтому их в этот день собирали, высушивали, затем весь год использовали для оберегов, лечения больных, борьбы с нечистой силой, во всевозможных магических обрядах.

С днем летнего солнцестояния у многих народов связаны праздники, так, кельты праздновали Литу — солнцестояние или середину лета, германские, скандинавские и прибалтийские народы пышно справляли день и ночь летнего солнцестояния. Впоследствии эти праздники в разных странах получили название Иванов день или Иванова ночь.

В старину на Руси, еще до прихода христианства, ко дню летнего солнцестояния был приурочен праздник Ивана Купалы.

В этот день и ночь на голову надевали венки из трав и цветов, обливались водой, собирали и пили росу, прыгали через костры, которые разводили по берегам рек; гадали, водили хороводы, пели и плясали, девушки сплавляли по реке венки, гадая о замужестве: чем дальше и дольше плывет венок, тем быстрее девушка выйдет замуж; собирали целебные травы, совершали ритуалы, призывающие урожай, купались в реках, озерах и ручьях, очищая душу и тело, а также сжигали чучело в виде колеса — символизировавшее солнце (Ярило). Спать в эту ночь запрещалось, чтобы нечисть не утащила спящего.

Читайте нас в