Новости Башкортостана и Уфы
53.77
0
56.36
0
112.87
+1.24
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
23 Мая , 11:17

В Уфе наградили победителей и лауреатов конкурса «Рыцарь леса»

предоставлено Фондом защиты диких животных
Фото:предоставлено Фондом защиты диких животных

Фонд защиты диких животных памяти Олега Зиганшина совместно с Башкирским отделением Русского географического общества подвел итоги XIX межрегионального конкурса «Рыцарь леса».

Участие в конкурсе приняли охотинспекторы, рыбинспекторы, лесники, работники особо охраняемых природных территорий, сотрудники научно-исследовательских и учебных заведений (включая школы и детские центры), занимающиеся исследованием и сохранением диких животных и среды их обитания, а также подготовкой кадров и мотивацией молодежи в этой сфере.

В межрегиональном конкурсе участвовали также те, кто занимается защитой диких животных по личной инициативе, а также представители власти, бизнеса, внесшие значительный вклад в защиту, сохранение диких животных и среды их обитания.

Гран-при и звание «Рыцарь леса» с вручением нагрудного знака, памятного сувенира и отдельного ценного приза завоевал Альберт Мулдашев.

«Альберт Акрамович Мулдашев - один из наиболее авторитетных экологов-флористов России, внесших вклад в развитие ботаники России, Республики Башкортостан, а также Монгольской Народной Республики, - отметил председатель жюри конкурса «Рыцарь леса», известный писатель и путешественник Камиль Зиганшин. - Для науки он описал один род и два новых вида растений с разновидностями. В ходе полевых работ им выявлено более ста новых для Башкортостана видов растений. Лично собрал, загербаризировал и передал в гербарий Уфимского Института биологии УФИЦ РАН более 40 тысяч растений. Внес весомый вклад в пополнение списка флоры Южного Урала. Им опубликовано более 150 работ, в том числе 20 монографий. Помимо научной деятельности он ведет большую природоохранную работу. Им предложено и спроектировано более 100 памятников природы и 16 заказников. Он принимал участие в обосновании и проектировании шести природных и национальных парков, а также в обосновании зон расширения Южно-Уральского государственного природного заповедника и заповедника «Шульган-Таш». Альберт Мулдашев является главным автором всех четырех изданий «Реестра особо охраняемых природных территорий Республики Башкортостан».

Дипломы I, II и III степени, а также звание лауреатов конкурса «Рыцарь леса» были вручены в номинациях «Должностные лица органов государственной власти, осуществляющие охрану и надзор за использованием объектов животного мира по долгу службы», «Работники особо охраняемых природных территорий», «Сотрудники охотничьих хозяйств, егеря, лесники, работники правоохранительных органов, природоохранной прокуратуры, природоохранных организаций, занимающиеся защитой и охраной диких животных и среды их обитания по долгу службы» и других.

На конференции «Рыцарь леса 2022» были рассмотрены особенности организации охраны животного и растительного мира в труднодоступных местах национальных парков «Таганай» и «Зигальга» (Челябинская область). Заместитель директора национального парка «Нечкинский» (Удмуртская Республика) Сергей Смирнов поделился опытом организации охраны на территории нацпарка. Директор национального парка «Зюраткуль» (Челябинская область) Александр Брюханов рассказал о проблемах организации охраны и развития туристической деятельности на территории. На примере старейшего в Среднем Поволжье дендрария Волжско-Камского заповедника (Республика Татарстан) рассмотрены вопросы развития дендрария и организации эколого-просветительской работы. Юрий Ляхницкий, бессменный координатор работ по исследованию и сохранению Каповой пещеры, рассказал о многолетних - начиная с 1974 года - исследованиях пещеры Шульган-Таш. И.о. руководителя УФИЦ РАН, директор Института биологии Василий Мартыненко представил наиболее важные природоохранные проекты Республики Башкортостан в настоящее время, реализация которых не терпит отлагательства.

«Рыцарь леса» - конкурс, который проводит Республиканский фонд защиты диких животных, учрежденный супругами Камилем и Татьяной Зиганшиными в память о сыне Олеге, бережно любившем природу. Фонд существует с 1993 года, до 2005 года он носил название «Фонд поощрения граждан и организаций, занятых защитой диких животных».

Одна из важнейших задач Фонда – поднятие престижа деятельности людей, посвятивших себя делу охраны диких животных и среды их обитания, пропаганда ответственного отношения к природе. Эти мужественные и благородные люди, получая символическую зарплату, нередко рискуют жизнью, чтобы защитить зверей от браконьеров.

В 2019 году деятельность Фонда отмечена грантом Президента Российской Федерации в номинации «На развитие гражданского общества».

С 2020 года Фонд работает в тесном взаимодействии с Башкирским отделением Русского географического общества.

За время существования Фонда и конкурса, с 1994 года, дипломы, нагрудные знаки «Рыцарь леса» получили более 540 защитников диких животных и среды их обитания. К сожалению, несколько охотинспекторов и егерей награждены посмертно.

Автор:Алик Шакиров
Читайте нас в