18+ °C
Ясно
20 Мая 2022, 15:23

В Уфе ушел из жизни известный языковед-тюрколог Талмас Гарипов

В Уфе 19 мая на 94-м году ушел из жизни заслуженный деятель науки РФ и БАССР, Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, член-корреспондент Академии наук Республики Башкортостан, доктор филологических наук, профессор Талмас Магсумович Гарипов. Он был известен как талантливый педагог, выдающийся языковед-тюрколог, обладатель множества государственных наград и званий, высококвалифицированный специалист в области общего и сопоставительного языкознания, основатель научной школы «Сопоставительная лексикология славянских и тюркских языков», прекрасный организатор, мудрый руководитель.

Талмас Магсумович Гарипов родился 31 июля 1928 года в Москве. Окончил с отличием восточное отделение филологического факультета и аспирантуру Московского государственного университета. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации, работал научным сотрудником, заведующим сектором языка, старшим научным сотрудником Института истории, языка и литературы Башкирского филиала АН СССР.

С 1966 года работал в Башкирском государственном университете, с 1968 года был заведующим кафедрой общего языкознания и русского языка, а с 1977 года – заведующим кафедрой русского и сопоставительного языкознания БашГУ, профессором.

В 1980 году Талмас Гарипов стал основателем кафедры общего языкознания в Башкирском государственном педагогическом институте (ныне Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы) и бессменно руководил кафедрой до августа 2010 года.

Почти 40 лет своей жизни Талмас Магсумович посвятил кафедре общего языкознания Башгоспедуниверситета. Под его руководством кафедра превратилась в коллектив единомышленников-исследователей, решающих поставленные своим лидером научные задачи, а затем, в 2009 году, и в научную школу. Под его руководством защищено 30 кандидатских и 5 докторских диссертаций.

В разное время Талмас Магсумович Гарипов избирался членом Научно-методического совета по высшему филологическому образованию Минвуза страны, заместителем председателя Ученой комиссии по национальной филологии Министерства народного образования России, возглавлял Башкирское отделение Всероссийской ассоциации востоковедов, секцию Терминологической комиссии при Президиуме Верховного Совета РБ, Южноуральское отделение Археографической комиссии РАН, работал заместителем председателя докторского совета в БашГУ.

Научные направления работ Талмаса Гарипова были достаточно широки и разнообразны: алтаистика, антропонимика, археология, археография, башкироведение, библиографирование, билингвизм, историческая тюркология, ориенталистика, теория языка, социолингвистика, контрастивная контактология, лингвокраеведение. Им была разработана теория языковых контактов, основы современной сопоставительной контрастивистики и ареального лингвокраеведения преимущественно на базе тюркских языков.

Ученый исследовал кыпчакские языки Урало-Поволжья: проанализировал их фономорфемику и лексемику, установил исконный состав башкирских и татарских корневых слов, выявил этимологическую природу заимствований из восточных языков (арабского, персидского, венгерского, монгольского). Его супруга, Нина Дмитриевна Гарипова (1928—2014), также посвятила свою жизнь языкознанию, была кандидатом филологических наук, долгие годы преподавала на филологическом факультете БашГУ. Супруги Гариповы воспитали двух сыновей. Сын Тимур - кандидат сельскохозяйственных наук, две снохи также кандидаты наук, доценты уфимских вузов.

Талмас Магсумович увлекался библиофилией, нумизматикой, филателией, туризмом и спортом, великолепно играл в бадминтон, шахматы, был первым чемпионом Башкирии по бадминтону (1966).

«Башинформ» выражает глубокие соболезнования родным и близким Талмаса Магсумовича Гарипова и скорбит вместе с его коллегами и учениками по поводу невосполнимой утраты.