Новости Башкортостана и Уфы
58.89
0
60.9
0
112.91
+0.87
5+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Общество
13 Мая , 23:37

Следующая акция «Зелёная суббота» по обмену одеждой пройдёт в Национальном музее Башкортостана

В субботу, 21 мая, в Уфе будут обмениваться одеждой, обувью и аксессуарами – в городе снова пройдет федеральная экологическая акция дарения вещей «Зелёная суббота». На этот раз акция пройдёт в максимально необычном формате, обмен одеждой будет проходить в Национальном музее республики и станет частью Ночи музеев. Организатором является Российская экологическая партия «Зелёные» при поддержке Минприроды России.

Ежемесячные акции обмена и дарения вещей «Зелёная суббота» стартовали в Башкирии в апреле. Тогда жители обменивались электронной и электрической техникой в хорошем состоянии. 21 мая настала очередь одежды, обуви и аксессуаров.

«На производство одежды приходится 5-10% загрязнения пресной воды. Например, на изготовление простой футболки уходит 2,7 тысячи литров воды, столько в среднем человек выпивает за три года, – рассказала член президиума партии «Зелёные» Александра Кудзагова. – Отдавая в дар или обменивая ставшую ненужной одежду, мы снижаем экологический след от производства новых вещей, транспортирования и переработки текстиля».

Время проведения акции с 18 до 20 часов. Приносить для обмена можно неограниченное количество предметов женского, мужского и детского гардероба. Главное – вещи должны быть чистыми, без повреждений и дырок. К свопу допускаются только одежда, обувь и аксессуары (головные уборы, шарфы, перчатки, сумки, украшения, ремни, галстуки и другое). Не принимается нижнее бельё, одежда для сна, носочно-чулочные изделия.

«В субботу 21 мая в Республике Башкортостан пройдёт Всероссийская ежегодная акция Ночь музеев, поэтому «Зелёная суббота» пройдет в Национальном музее Республики. Вся эта одежда символизирует проблему гиперпотребления и станет частью экологической экспозиции, – говорит сопредседатель партии «Зелёные», депутат Курултая Руфина Шагапова. – При этом кроме экологического смысла – не выкинуть, а поделиться – это ещё и возможность примерить новое и непривычное в одежде: пиджак в пайетках или красные кожаные штаны».

Как пояснила куратор акции «Зелёная суббота» в Республике Башкортостан, руководитель благотворительного проекта «Добрые ЭКО-уроки» Вероника Трегубова, Национальный музей уже пятый год поддерживает экологические акции и мероприятия.

На этом «Зелёные субботы» не закончатся. В июне можно будет обменяться книгами, настольными играми и детскими игрушками, в июле – предметами интерьера и посудой, в августе – школьными принадлежностями и учебниками. Полный график «Зелёных суббот» с адресами пунктов обмена всегда можно посмотреть на сайте проекта.

Читайте нас в