Новости Башкортостана и Уфы
58.21
-0.68
60.39
-0.51
112.88
-0.54
11+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
9 Мая , 15:11

Праздник, волнующий с детства: участники и гости парада в Уфе - о значении Дня Победы

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Оживление сегодня царило на площади Ленина в Уфе с самого утра. Погода выдалась теплой и солнечной. В ожидании парада по периметру выстроилось более 1500 участников шествия — профессиональные военные, сотрудники силовых структур, курсанты института МВД, кадеты, юнармейцы и музыканты сводного военного оркестра.

На трибунах перед зданием Горсовета свои места заняли ветераны Великой Отечественной, локальных войн, труженики тыла и другие почетные гости. Тысячи горожан и гостей столицы стояли вдоль проспекта Октября, чтобы увидеть праздничный парад и шествие «Бессмертного полка».

«Этот праздник родной и близкий с самого детства. Наши родственники и деды сражались на этой войне, много сделали для того, чтобы сегодня над головой было мирное небо. Мы пришли на парад в честь   Дня Победы, будем участвовать в шествии «Бессмертного полка» , где понесем фотографии наших родных-фронтовиков. Я пришел с сыном, он мечтал побывать  на параде,  ему это очень интересно. 77-я годовщина Победы - знаменательная дата, и учитывая внешние события, помнить наше историческое прошлое, которым гордимся, важно как никогда», - рассказал «Башинформу» первый заместитель председателя Горсовета Уфы Александр Мельников.

Большую помощь в организации праздника оказали волонтеры. Их можно было легко узнать по одежде синего цвета.  Добровольцы встречали и сопровождали пожилых гостей праздника, оказывая им всяческую помощь.

«Стать волонтером меня сподвигла мама. Она показала пример и первой записалась в число добровольных помощников. Для меня большая честь участвовать в таком  мероприятии, помогать ветеранам, ведь это то немногое, что я могу сделать для них в благодарность за Победу», - поделилась с «Башинформом»  студентка 4 курса УКСИВТ Аделя.

Ровно в 10 часов 15 минут, под звуки марша «Триумф победителей», колонны участников парада строевым шагом начали шествие по площади Ленина. Эстафету у тех, кто был на земле, перехватили воздушные асы. Выстроившись четкими фигурами, один за другим над площадью Ленина пролетели легкомоторные самолеты.

«Это уже четвертый парад Победы, в котором я участвую в качестве диктора. Для меня это  не просто формальность, а большая честь. Мои дедушки и прадеды воевали на фронтах Великой Отечественной и я, называя колонны шествующих подразделений, испытываю искреннюю гордость», - рассказал «голос» парада Победы в Уфе Сергей Филатов. 

В числе гостей праздника на трибунах возле Горсовета оказалась ветеран труда, 92-летняя Назия Фатыховна Резбаева. Уроженка деревни Нижнесаитово Кушнаренковского района, еще 10-летней девчонкой она  работала в тылу, своими детскими ручонками вносила посильный вклад приближение Победы.

«Я желаю молодому поколению здоровья, счастья в семье, долгой жизни в мире и согласии. Чтобы нас не забывали. И чтобы каждый год 9 мая был праздник», - отметила Назия Фатыховна.
Автор:Талгат Хамзин
Читайте нас в