Все новости
Общество
29 Апреля 2022, 16:59

«На путях рядом с Уфой появятся четыре пешеходных перехода» - Евгений Мельников, РЖД

Партнерский материал

27 апреля в ИА «Башинформ» состоялся круглый стол на тему безопасности на железной дороге и прилегающей инфраструктуре.

Участниками конференции выступили представители Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», Министерства транспорта, Управления ГИБДД ГУ МВД России, Минобразования РБ, представители ЛУВД на транспорте, прокуратуры и СМИ.

Как рассказал в ходе пресс-конференции Евгений Мельников, заместитель главного инженера Куйбышевской железной дороги, на башкирском регионе сегодня эксплуатируется 154 железнодорожных переезда, 123 из которых – регулируемые, 31 – нерегулируемые.

При этом, барьерные устройства заграждения, обеспечивающие безопасность как движения поездов и автотранспорта и водителей, установлены на 31 переезде. Видеонаблюдением с фото- и видеофиксацией оборудованы 13 переездов.

«Прошлый 2021 год был отмечен значительным ростом ДТП на путях. В этом году оно снизилось – с начала 2022 года был зафиксирован только один случай. Это, конечно, радует и значит, что меры по профилактике и снижению правонарушений работают», - говорит Евгений Мельников.

Кроме спешащих через переезды водителей, правила также нарушают и пешие граждане, чаще всего совершая переход в неположенном месте. Так, в 2021 правонарушения на путях допустили 296 несовершеннолетних, а за три месяца текущего года - уже 112. Об этом рассказал Эдуард Резяпов, ВРИО начальника ОДН Уфимского ЛУ МВД России на транспорте.

Для повышения безопасности движения на железнодорожных переездах Правительством Башкирии совместно с РЖД сегодня реализуется две программы, которые предусматривают строительство путепроводов, отметил Руслан Гарипов, заместитель министра Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан.

«Путепроводы – капиталоемкое, но лучшее решение для безопасности переездов. На Нагаевском переезде, особое внимание которому уделяет глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, строительство уже началось и, как ожидается, в скором времени будет завершено», - сказал Руслан Гарипов.

Кроме того, чтобы обеспечить безопасность движения транспорта и пешеходов на путях, РЖД вместе с органами и предприятиями республики принимает как технические, так и организационные меры, говорит Евгений Мельников.

К техническим мерам относятся оборудование переездов устройствами заграждений, строительство заборов, предотвращающих проход граждан в неустановленных местах, пешеходных переходов со световой и звуковой сигнализацией.

По данным Евгения Мельникова, в 2022 году на железнодорожных переездах вблизи Уфы появятся два пешеходных переходов со звуковой и световой сигнализацией: 1626 км на перегоне Уфа-Черниковка, 1654 км - Иглино, 1726 км - Ашинское направление.

Строительство переходов будет осуществляться за счет средств РЖД. Еще один переход, пешеходный мост – на станции Шингак-Куль– планируется возвести за счет средств республиканского бюджета.

«В части организационных мер – информирование водителей, проведение тематических акций, рейдов. Кроме того, это лекции и видеоуроки, которые РЖД провела в 188 школах республики. А совместно с АО «Башавтотранс» в автобусах республики мы запустили рекламные ролики о безопасности на путях», - рассказывает Евгений Мельников.

Лира Терегулова, начальник отдела дополнительного образования и воспитания Министерства и науки Республики Башкортостан говорит, что для минимизации правонарушений на путях ведется профилактическая комплексная работа, организуются классные часы, конкурсы рисунков и видеороликов.

Так, в 2021 году победителей конкурса рисунков, посвященному безопасности на железнодорожных путях, РЖД наградила ценными призами. За первое место компания подарила планшет, за второе- квадрокоптер, занявший третье место получил смарт-часы. Призеров выбирали из 586 участников, приславших работы на конкурс.

Как отметил Евгений Мельников, заместитель главного инженера Куйбышевской железной дороги, работа по профилактике случаев правонарушений на путях, которую РЖД ведет совместно с органами республики, будет продолжаться.