Все новости
Общество
13 Марта 2022, 21:15

Жители Башкирии не увидят в марте большой парад планет

сайт Уфимского планетария
Фото:сайт Уфимского планетария

На утреннем небе в марте на юго-востоке недалеко друг от друга соберутся все планеты, кроме Урана. К ним присоединится и Плутон, и даже Солнце, а в конце месяца - убывающая Луна.

«Но, к сожалению, увидеть всех мы не сможем: Юпитер и Нептун из-за близкого расположения к Солнцу, Сатурн и Меркурий восходят только на несколько минут раньше Солнца и не видны на фоне зари, Марс восходит немного раньше Сатурна, но имея небольшую яркость, тоже теряется в лучах зари. Плутон виден только в телескоп. И только очень яркая Венера сияет на рассвете низко над горизонтом. Восходит Венера утром в 06.00 – за два часа до Солнца», - сообщили в Уфимском планетарии.

Поскольку планеты и Солнце перемещаются среди звезд, то к концу месяца их взаимное расположение несколько изменится. Солнце и Меркурий будут в созвездии Рыб, Юпитер и Нептун – в Водолее, Венера, Сатурн и Марс – в Козероге, Плутон - в Стрельце.

«Парадом планет называют событие, когда все планеты, в том числе и Земля, собираются по одну сторону от Солнца в небольшом секторе 20-30 градусов, что бывает крайне редко. Чаще они собираются в более широком секторе, и при этом они могут наблюдаться с Земли далеко друг от друга – в разных частях небосвода. 

Когда по одну сторону от Солнца собираются 3-5 планет – это называют малыми парадами. Стали называть парадом планет и явление, когда несколько планет видны в одном созвездии, или когда почти все планеты можно увидеть в течение ночи, когда они одна за другой выстраиваются вдоль эклиптики», - рассказали в планетарии.

Более удачным для наблюдателей будет парад планет в конце июня и в начале июля этого года, когда планеты в течение ночи будут одна за другой появляться на небе, выстроившись перед рассветом вдоль эклиптики от юга до северо-востока и расположившись в таком порядке: Сатурн, Нептун, Юпитер, Марс, Уран, Венера и  Меркурий. К ним присоединяется и астероид Веста, и Луна.