Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
1 Марта 2022, 19:17

Бурановские бабушки станут участниками III международного фестиваля «Платок символ Мира»

Пресс - служба БФ «Свидетель Милосердия»
Фото:Пресс - служба БФ «Свидетель Милосердия»

III Международный фестиваль «Платок символ Мира», проводимый на юге Башкортостана в селе Ермолаево по благословению руководителя Салаватской епархии Владыки Николая,  при содействии Союза мусульманских женщин Куюргазинского района продолжает  радовать читателей информационного агентства «Башинформ» своими путешествиями по Году культурного наследия.

На сегодняшний день уже поступило 279 заявок на участие в фестивале из Башкортостана, Дагестана, Москвы, Московской, Нижегородской, Ярославской, Липецкой, Псковской, Саратовской, Оренбургской областей, Санкт-Петербурга, Марий-Эл, Удмуртии, Алтайского края, Ханты-Мансийского автономного округа и Республики Беларусь.

По приглашению Высокопреосвященнейшего Викторина Митрополита Удмуртского и Ижевского руководитель проекта «Международный фестиваль «Платок символ Мира» Лилия Михайлова посетила Республику Удмуртию.

Целью визита было обсуждение площадки проведения Фестиваля Платка в городе Ижевск и встреча с любимыми «Бабушками из Бураново».

Это были потрясающие дни.  По благословению Владыки Викторина представители оргкомитета фестиваля познакомились с сельским колоритом Бураново, посетили храмы и Национальный музей Республики Удмуртии.

«Бурановские бабушки – это хранительницы удмуртского народа! Подвижники Православной веры. Живой пример того, как Божий дар, который есть у каждого человека, был использован не для собственного обогащения, а во Славу Божию! Когда мы обсуждали программу визита, я попросила встречу с удмуртским народным фольклорным коллективом. Владыка Викторин мудростью своей определил, что это будут бабушки из Бураново. Меня ничего так не покорило (даже победа в известном конкурсе), как то, во имя чего бабушки использовали свой дар - творческий талант. Всё остальное меркнет перед этим», рассказывает Лилия Михайлова.

Галина Николаевна – староста коллектива делится с нами: «Я людям говорю, встану посередь храма и буду гореть, как свечка… Оглядитесь по стенам нашего храма, мы восьмеро вдоль стен стоим…Разве вам не видно? У меня простой дом… Почему ремонт не евро? Вон туда посмотри, видишь золотые купола? Все евро там! Когда отец Виктор помог нам молельный дом открыть, лет тридцать назад, он меня позвал и говорит: «петь будешь». А я-то не умею. Как буду петь на службе? Он спрашивает: «Господи помилуй» знаешь? Знаю, говорю. Вставай, будешь петь, в ансамбле же поёшь.  Потом я изучила старо церковный язык и стала петь на богослужении».

История строительства храма в селе Бураново началась очень давно. Бабушки тогда были гораздо моложе. Сначала они зарегистрировали приход в Минюсте, потом отец Виктор (ныне Владыка Викторин) помог им открыть молельный дом в бывшем сельском магазине. Только почти через 10 лет появилась инициатива строить новый храм в память о разрушенном в годы богоборчества храме Святой Троицы.  Проект для строительства храма выделила Ижевская епархия, строили сами бабушки. Из-за строительства ввязались в историю с международным конкурсом.  Дома толком не жили, месяцами на гастролях и в дороге. После победы на конкурсе «Евровидение» президент Республики Удмуртии выделил деньги на фундамент под храм  и началась стройка.

Помогали бабушкам и словом, и делом. Святейший Патриарх Москвы и Всея Руси Кирилл подарил бабушкам икону святой Матроны с мощами. «Матронушка нам сильно помогла. С неё мы построили иконостас и трапезную. Многие иконы люди сами сюда покупали, семьями складывались и передавали иконы к нам в храм», рассказывает наш экскурсовод Алевтина Геннадьевна.  

«Думаю, бабушки сами не осознают, что сделали. Это пример простого обычного боголюбия!  Я часто людям говорю: «Богатейте в Боге! То, что будет доверено Богу никогда не будет утеряно, изъято казной или государством, оно навсегда останется с вами!», но многим людям и даже порой священнослужителям эта фраза не понятна, к великому сожалению.  Бабушки проживают уникальную жизнь. Начиная с лаптей – босиком, пережили Великую Отечественную войну, восстановили страну, трудились и старели пятилетками, пережили годы богоборчества, построили потомкам храм. Удивительное поколение.  Есть у них и свои скорби, конечно. Плачут из-за военных действий в Украине, вспоминают, как три раза ездили в Украину с концертами, выступали… Боль у всех, кто знает, что такое война», комментирует встречу с Бурановскими бабушками Лилия Михайлова.

Бурановские бабушки стали инициаторами строительства не только храма, но и сельского клуба, музея и дома милосердия. Благодаря их популярности в селе есть хорошие дороги.

 Об основании Буранова в устах старожилов-удмуртов существует такое предание. В те времена на месте деревни были сплошные дремучие леса, которые изобиловали всякой дичью, мелкими и крупными зверями. Старожилы своими предками считали жителей деревни Сизёво, что в Завьяловской волости. Из-за тесноты в своей деревне несколько человек выделились и объявили односельчанам о своём желании переселиться в другое место.

Сначала они обратились к местному авторитету — песятаю — с вопросом: в которую сторону им идти? Знахарь, погадавши, посоветовал им направиться в нынешнюю бурановскую сторону. Желающие переселиться собрались со своими в Бадзымкуала, пригласили туда хозяина этого шалаша. Принесли жертву, помолились и вышли. Затем взяли в пестерях провизию, другое необходимое, и направились в ту сторону, куда показал знахарь.

Вскоре они дошли до родника, называющегося ныне «Прохор ошмес» (Прохоров ключ). По отзыву некоторых старожилов деревни Чутожмон-Пурга, вода этого родника считается целебной для глаз. Место понравилось пришельцам. Посоветовавшись, они решили ещё погадать: не свистят ли при ключе деревья? Если свистят, значит место будет несчастливое. Один из них, который был помоложе, взобрался на пихту, приложил ухо к дереву и стал выслушивать: издаёт ли дерево какие-либо звуки? Но вот сук под мужиком подломился, тот упал и ушибся. «Здесь счастья не будет», — сказали мужики. Пошли дальше. Шли они — и дошли до того места, где сошлись Пурошур и Коньгашур, где берёт начало речка Большая Сарапулка, впадающая в Каму. Здесь им понравилось. И стали на новом месте воздвигать постройки, строить избушки, конюшни, шалаши и прочие строения. Знахарь указал им место для языческих молений — Кереметь. В своё время Верещагин про Кереметь писал так:

«Это место и ныне стоит. Он — памятник бурановской старины, представляет ныне круглый лесок, его видно издалека. Чуть ли не от города Сарапула. Рубить деревья здесь никто не осмеливается под страхом наказания злого Керемета»

 По данным Ландратской переписи 1710—1716 годов, в деревне Бураново население составляло 13 единиц мужского пола, 16 — женского, все удмурты. Интересный факт: в деревне жили 4 воршудно - родовые группы: Турья, Чола, Пельга и Бигра, прибывшие сюда из всех концов расселения удмуртов. Турья — из Арской земли, Уржумского уезда (в Балтасинском районе Татарстана имеется удмуртская деревня Турья); Чола переселилась с Вятки (в Слободском районе Кировской области имеется деревня Чола (Круглово); род Пельга заселял южные и центральные районы Удмуртии, в том числе и соседнюю деревню Кичеева; Бигра заселяла северные районы, но есть и в Малопургинском районе — деревни Баграш - Бирга.

К началу XX века в бывшей Бурановской волости было 5 школ: в Байкузино, Бураново, Среднем Кечёво, Сундуково и одна школа грамоты в Яган-Докье, в которых обучались 260 мальчиков и 44 девочки.

 В ходе визита мы посетили богослужение Владыки – Митрополита на Престольном празднике великолепного Храма Иконы Иверской Божией Матери в Ижевске. «Такого храма больше нигде нет и не будет», вот так просто и ясно можно выразить впечатления от жемчужины Православия в Удмуртии. Храмовый комплекс уникален.  Сейчас в стадии завершения здание воскресной школы с домашним храмом.   Построил удивительный комплекс в спальном районе Ижевска известный политик, меценат и бизнесмен Виктор Геннадьевич Хорошавцев. К слову, нам сказали, что это уже двадцатый храм, построенный православным меценатом.  Остаётся только порадоваться за ижевцев, имеющих возможность лицезреть такое благолепие и посещать богослужения в шедевре архитектурного и художественного творчества.

В столице Удмуртии проживает 650 тысяч человек. Ижевск – город православных храмов. В столице три собора и больше сорока храмов. Все они великолепны, уникальны со своей историей. Мы посетили Духовно – просветительский центр, регентскую академию, духовно – приходскую школу. Город гордится производственными комплексами, оружейным заводом и знаменитыми мотоциклами (в музее нам показали новую модель -  электромотоцикл).

 Обсудили и рассмотрели площадки для проведения Фестиваля Платка. Очень понравился Национальный музей Республики Удмуртии, расположенный в здании бывшего оружейного арсенала. В музее представлена Мусульманская выставка «Путешествие с Ахмадом ибн Фадланом», посвящённая 1100 летию принятия ислама Волжской Булгарией. Можно пройти экскурсии «Мы ковали Победу в тылу», «В гостях у Удмуртов» и побывать на обзорной экскурсии «Ижевские мотоциклы».

«Впечатления от Удмуртии всегда самые положительные. Попечением Митрополита Викторина, я всегда окружена заботой и любовью Ижевской епархии. С удовольствием встречаюсь с удмуртцами, работаю и всё больше осознаю, насколько ценно это общение. Дорога сама возможность находиться с людьми близкими тебе по духу, по вере, по жизненным ценностям. Я очень ценю доверие и помощь, которую мне оказывают в Удмуртии на каждом шагу. С каждым разом всё больше погружаюсь в удмуртскую культуру, в этот приезд я научилась печь знаменитые удмуртские перепечи! Выражаю огромную благодарность Высокопреосвященейшему Викторину митрополиту Удмуртскому и Ижевскому за приём, внимание и доброту! Несмотря на плотный график, Его Высокопреосвященство полностью курировал все наши передвижения и проявлял заботу», делится своими впечатлениями Лилия Михайлова.

Всем интересно знать – будут ли «Бабушки из Бураново» принимать участие в празднике Платка 30 апреля 2022 года. Бабушки обещали быть, но надо понимать, что возраст берёт своё и всё будет зависеть от состояния здоровья артисток. Конечно, несмотря на почтенный возраст, они достойно держатся, поют, рассказывают о своих костюмах. Нагрудники на бабушках особой исторической и наследственной ценности – это подлинное серебро 1830 -1900гг. Фартуки, платки и сорочки тоже исторические. Приятно, что именно к нам на встречу они так оделись – в костюмы, переданные по наследству от своих матерей. Туктарова Ольга Николаевна, руководитель коллектива «Бурановских бабушек или Бабушек из Бураново» выразила надежду, что возможно встреча на юге Башкортостана состоится.

Справка:

Ансамбль «Бурановские бабушки» был создан в селе Буранова Удмуртии более 45 лет назад. Средний возраст участниц коллектива 70 - 80 лет. Основа репертуара — старинные фольклорные песни на родном удмуртском языке.

Впервые коллектив начал выступать с перепевками на удмуртском языке песен известных исполнителей в 2008 году, когда на праздновании Дня родного языка в Удмуртской госфилармонии были исполнены песни Бориса Гребенщикова и Виктора Цоя на удмуртском языке. С тех пор они неоднократно становились объектом внимания прессы и телевидения.

Коллектив принимал участие в российском национальном отборе "Евровидения" с песней «Длинная-длинная береста и как сделать из неё айшон (заняли третье место), а также в отборочном туре "Евровидения - 2012" с песней «Party for Everybody». По результатам последнего отборочного тура, «Бурановские бабушки» одержали победу и получили право представлять Россию на международном конкурсе песни "Евровидение - 2012" в Баку, где в финале заняли второе место.

11 июня 2011 года Ольга Николаевна Ту́ктарева и Галина Николаевна Конева приняли участие в телеигре "Кто хочет стать миллионером" на Первом канале.  Их выигрыш составил 800 тысяч рублей. Бабушки заявили, что весь выигрыш пойдёт на строительство храма в селе Бураново.

Восьми участницам коллектива (Байсаровой Гране Ивановне, Бегишевой Алевтине Геннадьевне, Дородовой Зое Сергеевне, Коневой Галине Николаевне, Пугачёвой Наталье Яковлевне, Пятченко Валентине Семёновне, Ту́ктаревой Ольге Николаевне и Шкляевой Екатерине Семёновне) были присвоены почётные звания "Народный артист Удмуртии" «за большой вклад в развитие искусства и высокое исполнительское мастерство».

В начале ноября 2012 года состоялась премьера совместной песни «Бурановских бабушек» и известной этно-поп-певицы Варвары под названием «А не пойду замуж я».  7 июня 2012 года участницы ансамбля «Бурановские бабушки» получили удостоверения внештатных сотрудников управления ГИБДД МВД по Удмуртии по линии пропаганды безопасности дорожного движения].

2 января 2014 года одним из факелоносцев эстафеты олимпийского огня зимней Олимпиады в Сочи стала 75-летняя участница коллектива «Бурановские бабушки» Галина Конева.

В 2016 году коллектив впервые выступил на музыкальном фестивале Laula kanssain («Пой со мной») в Йоэнсуу. 

«Бурановские бабушки» неоднократно заявляли, что планируют потратить заработанные во время своих концертных выступлений деньги на восстановление сельской святыни — Храма Святой Троицы, построенного в родном селе Бураново в 1895 году и разрушенного в конце 30-х годов прошлого века. 24 мая 2012 года в этом селе началась закладка фундамента под будущий храм. А 30 мая 2012 года, в день возвращения участниц ансамбля из Баку домой, планировалось провести освящение будущей церкви. На возведение храма глава Удмуртии пообещал выделить 1 миллион рублей, а также заверил, что поможет решить проблемы с качеством дорог и водоснабжением в селе Бураново. В июне 2016 года храм был открыт и освящён.

 

Пресс - служба БФ «Свидетель Милосердия»
Фото:Пресс - служба БФ «Свидетель Милосердия»
Читайте нас: