С начала 2022 года региональный штаб Общероссийского Народного фронта Башкирии провел несколько рейдов по нелегальным пунктам приема металлолома в Уфе.
Чаще всего такие пункты создают рядом с большими стройками, где много монолитных блоков, железа, арматуры, проволоки. Другие любимые места нелегалов — садовые участки и частные подворья.
«Мы обнаружили уже порядка 150 точек в разных районах Уфы, которые работают без какой-либо разрешительной документации. Для приема и заготовки черных и цветных металлов необходима лицензия, ведь ее наличие — это обязанность соблюдать определенные требования. Понятно, что ни в каком гараже сделать это невозможно», — рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ по РБ Мурад Шафиков.
По его словам, подпольные бизнесмены активизируются в теплое время года, с весны по осень, зимой же их деятельность фактически замирает из-за отсутствия отопления и света. Впрочем, некоторые точки работают в любое время года.
Однако проблема становится весьма масштабной. Причиной тому некоторые эксперты называют значительный рост цен на стройматериалы, и, в частности, на металл, который мы наблюдали в прошлом году. Например, если в 2020 году тонна металла стоила 46-50 тыс. рублей, то в 2022 — уже около 140 тыс. рублей.
Понятно, что металл из нелегальных пунктов приема в большинстве случаев идет на металлопереработку.
«Здесь целый букет нарушений — незаконное предпринимательство, скупка краденого и даже оборот спиртосодержащей продукции, ведь обменивают материалы на алкоголь сомнительного происхождения», — говорит Мурад Шафиков.
А еще такие незаконные пункты провоцируют асоциальных граждан на кражи металла, будь то воровство бочек из садовых товариществ или проводов с линий электропередач.
Мурад Шафиков считает, что без системного взаимодействия с прокуратурой, органами внутренних дел, земельным надзором и другими ведомствами проблему не решить.
На эту проблему обратил внимание и Глава Башкирии Радий Хабиров. Буквально 17 января 2022 года на оперативном совещании в правительстве республики он дал поручение создать рабочую группу по борьбе с такими пунктами. Вопрос находится на контроле главного федерального инспектора республики Алексея Касьянова.
По мнению общественников, выход из сложившейся ситуации один — перевод дельцов в лицензионные «рамки» и создание официальной сети пунктов приема металлолома. Так можно вести учет принятого вторсырья и финансовую отчетность.
Работа в этом направлении уже идет — например, в Уфе металлолом и вторсырье можно совершенно законно сдать в один из филиалов компании «Чистый город», ООО «Башчермет», ООО «Метлом» и т. д.
С мониторингом ситуации с заготовительным рынком вторсырья активно помогает молодежь.
«На площадке аграрного университета мы создали студенческий отряд „Экозабота-Башкирия“, к этой работе также подключились УГАТУ и УГНТУ, все отряды будут наделены правами общественных экологических инспекторов. Вместе с природоохранной прокуратурой республики мы разработали методические рекомендации по пресечению незаконного оборота цветного металла, требования к приемным пунктам сырья», — поделился Мурад Шафиков.
Напомним, в столице Башкирии действует более 250 нелегальных точек приема металлолома.
Между прочим, не одним металлоломом жив черный рынок Уфы. С ростом цен на вторсырье нелегалы заинтересовались пластиком и макулатурой — по иронии, полимеры часто крадут из контейнеров для раздельного сбора отходов. А в некоторых приемных пунктах есть объявления о скупке рогов маралов — оленей, занесенных в Красную книгу.