В финале Иваевы соревновались с семьями из Куюргазинского, Стерлитамакского, Иглинского, Благовещенского районов, Стерлитамака и Уфы.
Как рассказывает газета «Огни Агидели», семье Иваевых 10 десять лет, хотя знакомы Яна и Эдуард уже около 20. Яна родом из Агидели, Эдуард – из Нефтекамска. В юношеские годы оба часто навещали своих бабушек и дедушек в селе Арлан. Здесь они и познакомились на деревенской дискотеке, через несколько лет сыграли большую свадьбу. Первенец Альберт появился на свет в 2012 году.
Молодая семья вначале купила квартиру в Агидели, но жила в Нефтекамске. В 2013 году Эдуард уехал на работу в Сочи для обслуживания олимпийских спортивных объектов в период подготовки и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпиады. В конце этого же года у них рождается второй сын Ролан, и в начале 2014 года Эдуард забрал всю семью к себе в Анапу.
Семье Иваевых дважды удалось получить помощь от государства при оплате квартиры. В первый раз после рождения первенца в 2012 году в рамках Республиканской программы господдержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, второй раз – в 2017 году получили социальную выплату при рождении ребенка в рамках госпрограммы «Развитие строительного комплекса и архитектуры Республики Башкортостан». В 2020 году Иваевы решают поменять двушку на четырехкомнатную квартиру, уже используя материнский капитал.
Эдуард и Яна оба – специалисты с высшим образованием. Эдуард работает на Приобском нефтяном месторождении заместителем начальника электросетевого района по вахтовому методу, обслуживает объекты Газпромнефти. Яна, экономист по образованию, является специалистом отдела социальной защиты, спорта и молодежной политики администрации города.
Решение об участии в Республиканском конкурсе было принято за два дня до мероприятия. Сняли трехминутное видео о семье. Сюжет видеоклипа строился на том, что нравится семье: родной город, детский садик, куда ходили дети, башкирская гимназия, где они сейчас учатся, занятия с домашними питомцами, прогулки на Апаише, поездки в деревню и общий итог – им нравится быть вместе!
В финале было дано домашнее задание: подготовить видеоклип об участнике Великой Отечественной войны. Иваевы рассказали о нелегкой судьбе нашего земляка, Героя Советского Союза Абдуллы Шагиева.
Сам финал прошел в онлайн-формате через видеоконференцию ZOOM. Финалисты в прямом эфире выполнили семь заданий. Были викторины по литературе и истории, спортивный конкурс, танцевальный - по заранее показанным движениям нужно было всей семьей станцевать перед камерой. Интересен был конкурс поделок: из двадцати листов бумаги и клея нужно было за 16 минут изготовить максимальное количество трех видов новогодних поделок. Для конкурса фотографий семьям показали видеоролик из нескольких семейных снимков, нужно было сделать точно такие же фотоснимки и выложить в группе конкурса в социальной сети ВКонтакте. Весь конкурс длился более трех часов.
- Наша семейная жизнь полностью посвящена нашим детям. Мы в них вкладываемся полностью - и физически, и духовно, и материально, - говорит Яна. - Мальчики - это будущие мужчины, будущие мужья и отцы. Поэтому мы хотим, чтобы они выросли самодостаточными, умными, здоровыми, крепкими и образованными. Ведь именно им предстоит стать опорой для своих семей.
- Семья - это дом, дружба, уют. Это то место, куда хочется возвращаться, - поддержал ее супруг Эдуард. - Для нас самый радостный момент жизни - наблюдать дружбу наших детей. Мы всегда стараемся быть рядом, нам нравится быть вместе.
В конце января Иваевы поедут в Уфу на коллегию Госкомитета по молодежной политике на церемонию награждения. По решению организаторов конкурса семья-победитель будет представлять республику на Всероссийском конкурсе.