-0.03
16+ °C
16 Декабря 2021, 12:43

В Оренбургской области проходят Дни башкирской культуры и просвещения

Мероприятия проходят 15-16 декабря в офлайн и онлайн форматах. Об этом сообщает пресс-служба Всемирного курултая башкир.

пресс-служба Всемирного курултая башкир

15 декабря состоялось торжественное открытие мемориальной доски видному башкирскому общественному деятелю, председателю Башкирского правительства, языковеду, врачу, отличнику здравоохранения СССР Мстиславу Кулаеву (Мухаметхан Сахипгареевич) в селе Зиянчурино Кувандыкского района Оренбургской области.

Из открытых источников известно, что Мухаметхан Кулаев происходил из усерганских башкир (малый род - Сураш), родился 25 января (8 февраля по новому стилю) 1873 года в деревне Зиянчурино Орского уезда Оренбургской губернии (ныне Кувандыкский район Оренбургской области). Мухаметхан сначала учился в медресе при мечети родной деревне, а через два года перешел в открывшуюся русско-башкирскую школу. После окончания в 1886 году поступил в Оренбургскую гимназию. Окончив обучение в гимназии в 1896 году, Мухаметхан поехал в Казань для поступления на медицинский факультет Казанского университета. Но инородцам, нехристианам доступ был туда закрыт, поэтому Мухаметхан Сахипгареевич решил перейти в православие. Крестился он прямо у священника университетской церкви и стал Мстиславом Александровичем (по свидетельству родственников, истинной причиной крещения стала женитьба на православной девушке – Тамаре). В 1902 году, получив диплом врача, назначен доктором Казанского госпиталя. В 1910 году ему присваивают степень доктора медицинских наук. Кроме врачебной науки, он занимался ещё изучением фонетического строя и грамматики башкирского языка. Мстислав Кулаев является автором алфавита и букваря для башкир на русской графической основе и в 1912 году издает «Основы звукопроизношения и азбука для башкир».

Организаторы мероприятия: Международный союз общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир», Министерство региональной и информационной политики Оренбургской области, Башкирский историко-культурный центр в Оренбургской области, Региональная общественная организация «Курултай (конгресс) башкир Оренбургской области» при поддержке Правительства Республики Башкортостан, администрации губернатора Оренбургской области.