Все новости
Общество
8 Декабря 2021, 13:49

Скользкая ситуация: в Уфе горожане ищут способы твердо стоять на ногах

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Валерий Шахов
Олег Яровиков
Валерий Шахов
Фото:Олег Яровиков

После короткой декабрьской оттепели в Башкирию пришли настоящие зимние морозы. А вместе с морозами и гололед. «Тротуары как каток», «Гололедица ужасная. Все падают: дети, взрослые. Ничего не обработано», «Практикуем фигурное катание в любой точке города. Видимо, песок в дефиците», - пестрят соцсети многочисленными жалобами уфимцев.

Ситуацией на улицах столицы возмутилась и член Совета при Главе РБ по правам человека Зульфия Гайсина.

«Это центр города, на тротуарах лёд! Сергей Греков, коммунальные службы снова не готовы к зиме или прогноз погоды никому в администрациях не интересен? И это в районе Центрального рынка, а что творится в Сипайлово, Черниковке?!» - обратилась она к мэру, представив фото обледенелых улиц.
Зульфия Гайсина
Зульфия Гайсина

В мэрии на запрос от «Башинформа» по ситуации с гололёдом ответили, что работы по очистке улично-дорожной сети в городе ведутся в круглосуточном режиме.

«Ежесуточно на уборку и подсыпку противогололедными материалами улиц, тротуаров и остановок общественного транспорта, парков и скверов задействовано более 200 единиц зимней техники и 400 дорожных рабочих. Работы ведём в усиленном режиме», - сообщил заместитель начальника городского управления коммунального хозяйства и благоустройства Руслан Яхиббаев.

Буквально накануне начальник управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы Рустем Хамитов на оперативном совещании в мэрии заявил, что только в эти дни на противогололёдную обработку улиц израсходовано 1,5 тысячи тонны реагентов. Всего, по его словам, на текущий осенне-зимний период городом закуплено 12,6 тысячи тонн «Бионорда» и минеральной соли (галита).

«В этом году мы решили ограничить использование песчаной смеси для противогололёдной обработки дорожной сети. Но это не значит, что улицы совсем не обрабатываются. Мы используем „Бионорд“ и минеральные соли. Реагентов достаточно», — добавил он в беседе с корреспондентом.

О том, что в городе намерены максимально сократить использование песчаной смеси, ранее говорил и глава столичной администрации Сергей Греков.

«Будем пользоваться реагентом „Бионорд“, — сказал он на одной из оперативок. — Мы приняли такое решение потому, что этой весной мы месяц убирали тот песок, который рассыпали зимой. Это пыль, грязь и т. д.».

Несмотря на все усилия городских служб, проблема остаётся и некоторым уфимцам уже «посчастливилось» побывать на приёме у травматолога.

Как пояснили в Минздраве республики, какой-то отдельной статистики по травмам из-за гололёда ведомство не ведет. Однако травматологи отмечают, что некоторый рост числа обращений с травмами, характерными для зимнего сезона, все же наблюдается.

«За последние несколько дней наблюдается рост обращений на 5-10%. Думаю, это обычный сезонный рост, повторяющийся из года в год. Какого-то ажиотажного наплыва пациентов с травмами из-за гололёда в городских травмпунктах мы не наблюдаем», — рассказал «Башинформу» врач-травматолог травмпункта №5 Уфы Руслан Махмутянов.

При падении на улицах у пациентов чаще всего диагностируется перелом лодыжки или лучевой кости, редко черепно-мозговая травма, отмечает медик.

«Нельзя сказать, что падают только пожилые люди, в основном это, конечно, трудоспособное население. Чтобы избежать каких-либо травм при гололёде, нужно обращать особое внимание на обувь, она должна быть максимально удобной и устойчивой, выбирать проверенные маршруты», — советует травматолог.

Олег Яровиков
Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

При получении травмы рекомендуется сразу обратиться к врачу в ближайший травмпункт и ни в коем случае не заниматься самолечением. Лучше всего там же вызвать скорую медицинскую помощь.

Придерживаться данных правил рекомендуют и специалисты Роспотребнадзора. Это необходимо для того, чтобы официально зафиксировать место и время падения.

Если происшествие произошло на придомовой территории, то виновата будет управляющая компания, если на ступеньках магазина или учреждения - собственник здания. А если такая ситуация произошла на улице, остановке или других общественных местах, то ответственным будет муниципальное образование.

Как только будет установлен виновник, пострадавший может обратиться к нему с претензией, выдвинув требование о компенсации причинения вреда.

Пострадавший имеет право потребовать:

— сумму утраченной заработной платы за период нахождения на лечении;

—  дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья;

— компенсацию морального вреда;

— возмещения вреда имуществу, которому был причинен ущерб при падении на гололеде или в иной травмоопасной ситуации;

— судебные расходы, в том числе на оплату услуг представителя.