Новости Башкортостана и Уфы
76.69
+0.25
86.91
+0.08
87.62
-0.6
-15 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
6 Декабря 2021, 17:43

ОНФ: За присоединение к газовым сетям с жителей некоторых сел Башкирии берут плату как с предприятий

Активисты регионального отделения Народного фронта в Башкортостане направили запрос в ПАО «Газпром газораспределение Уфа» с просьбой разъяснить применение разных тарифных ставок для технологического присоединения к газовым сетям внутри одного населенного пункта.

Фото:пресс - служба регионального отделения ОНФ

Так, у жителей деревни Шмидтово Уфимского района стоимость данной услуги отличается в несколько раз. И это несмотря на то, что дома расположены по соседству.

«В некоторых случаях разница в стоимости может доходить до пяти раз. Например, на улице Изумрудной одному домохозяйству подключение обойдется около 28 тысяч рублей, а их соседям – в 140 тысяч рублей. У людей возникает резонный вопрос, почему при одинаково планируемом потреблении газа для домов, которые находятся на одной стороне улицы (нет необходимости дополнительно протягивать трубы), применяются разные тарифные ставки», – рассказал сопредседатель регионального штаба Народного фронта в республике Мурад Шафиков.

 В соответствии с постановлением Госкомтарифа Башкортостана, тарифные ставки за технологическое присоединение к сетям устанавливаются с учетом максимального расхода. По одной ставке он не должен превышать пяти кубических метров в час, по другой – не более 500 куб. м в час. Вторая – применяется для предприятий и организаций.

«В ответе на обращение жителей ПАО «Газпром газораспределение Уфа» сослалось на то, что для технологического присоединения необходимо дополнительно проложить трубы через заасфальтированную дорогу. Но, во-первых, дома, о которых идет речь, расположены на одной стороне улицы, и ни о каком асфальте здесь даже не слышали. Сельчане ездят по дорожному полотну из щебенки, проложенной застройщиком. Во-вторых, напомню, что в нашей стране с 2021 года действует закон "о социальной газификации", отменяющий плату населения за подключение домовладений к газовым сетям. То есть граждане должны оплачивать подключение к голубому топливу на территории своего участка. Вот только применение тарифных ставок для технологического присоединения должно быть прозрачным и унифицированным», – подчеркнул Шафиков.

В газовой компании настаивают, что в договоре, заключенном в сентябре 2020 года, речь шла о доме на другой стороне улицы, для обеспечения газом которого требовалось бестраншейным способом пробурить 10-метровый путь подведения газопровода под дорогой. Именно это повлияло на увеличение стоимости договора до 158 195 руб..

Договор заявителем в установленный срок не был заключен, заявка аннулирована, сообщили в ПАО «Газпром газораспределение Уфа». 

 С 18 октября 2021 года вступили в силу новые правила подключения к газораспределительным сетям. На их основании заявителем может быть подана заявка на подключение своего домовладения в рамках догазификации. Тогда мероприятия за границами земельного участка заявителя будут выполнены без взимания платы, сообщили в компании. 

«Для получения подробных разъяснений по вопросам газификации объектов капитального строительства в Уфимском районе следует обратиться в Единый центр предоставления услуг филиала ПАО «Газпром газораспределение Уфа» по адресу: Уфа, ул. Пархоменко, д. 156, или по многоканальным телефонам: +7(800)347-88-00 (со стационарных телефонов, бесплатно), +7-987-471-71-04, +7(347)286-21-07 (с мобильных телефонов, стоимость звонка зависит от тарифа оператора).

Режим работы Единого клиентского центра – понедельник, вторник, четверг, пятница с 8:30 до 17:30, среда с 8:30 до 20:00 без перерыва, последняя суббота месяца с 8:30 до 17:30 перерыв с 13:00 до 14:00», — рекомендовали в компании.