Новости Башкортостана и Уфы
76.33
+0.29
87.02
+0.16
88.71
+1.2
-6 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
6 Декабря 2021, 19:35

Башкортостан и Нидерланды продолжают развивать культурное сотрудничество

В рамках гранта Президента РФ на развитие гражданского общества с 2019 по 2021 год в Республике Башкортостан и в провинции Гельдерланд Королевства Нидерландов организована Международная научно-практическая конференция «Россия – Нидерланды в эпоху наполеоновских войн. От войны к диалогу культур».

Проект должен был завершиться в 2020 году, но в связи с пандемией проведение мероприятий в Королевстве Нидерландов было перенесено на 2021 год. В работе конференции, посвященной освобождению Нидерландов от наполеоновского господства с участием российской армии, приняли участие ученые и общественные деятели из России, Нидерландов, Эстонии, Германии, Франции, Великобритании, США и Канады.

Участников конференции приветствовали министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова и мэр г.Олст-Вийе Тон Стриен. Министр культуры отметила, что связи между регионами плодотворно развиваются в сфере культуры, начиная с 2013 года, и поблагодарила директора Музея Гелвинк доктора Юрна Буйсмана, председателя фонда музея доктора Дуню-Марию Вервей и муниципалитеты городов Хеерде и Вийе за увековечение памяти подвига наших соотечественников, принявших участие в освобождении Нидерландов. Слова приветствия министра культуры Республики Башкортостан зачитала директор Центра межкультурного партнерства, координатор проекта сотрудничества Башкортостан-Нидерланды Валентина Латыпова. Тон Стриен, приветствуя участников конференции, отметил, что благодаря героизму башкир генералу Александру Бенкендорфу удалось за несколько недель освободить Нидерланды от Наполеона, рассказал о разработке туристических и образовательных проектов, направленных на сохранение общей нидерландско-российской истории, выразил благодарность семье Буйсман и Республике Башкортостан за сохранение истории 1813 года. Он также выразил надежду на встречу официальной делегации Республики Башкортостан на земле Нидерландов и подчеркнул, что жители Нидерландов будут помнить о подвиге башкир всегда. Модератором конференции выступил инициатор установки памятника Северным амурам на реке Эйссел на месте переправы башкирских войск в 1813 году и соорганизатор конференции директор Музея Гелвинк доктор Юрн Буйсман. Конференция состояла из двух частей.

Первая часть была посвящена роли башкирских воинов в голландской компании. Основным докладчиком выступил заведующий кафедрой Башкирского государственного университета, председатель Отделения Российского военно-исторического общества в Республике Башкортостан, кандидат исторических наук Рамиль Рахимов. Его выступление вызвало живой интерес у участников конференции и активное обсуждение. В этой части конференции выступила профессор из Германии г-жа Габриэле Цитен с докладом «Беседа с Гёте. Чтение «Дивана» в социальных сетях», в котором она также отметила, как встреча башкир с немецким поэтом оказала значительное влияние на западное мышление об исламе. Наш соотечественник из Германии Ирек Баишев представил интересный доклад «Как с помощью башкир армия Блюхера перешла Рейн», в котором призвал ученых-историков более подробно изучить инженерные нововведения башкир при строительстве понтонных мостов. Голландский археолог Джаспер Фоссельман рассказал о результатах полевых археологических изысканий в Вийе, в результате которых были найдены предметы, доказывающие месторасположение лагеря.

Вторая часть конференции была посвящена голландской кампании под командованием генерала А. Бенкендорфа и ее влиянию на возрождение голландского оранжевого национального государства. С докладами выступили ученые-историки из Москвы. Алла Намазова, профессор Института всеобщей истории РАН, представила доклад на тему «Генерал-майор Александр фон Бенкендорф - освободитель Нидерландов от французского господства». Виктор Безотосный, доктор исторических наук, заведующий отделом истории ХIХ – начала ХХ веков Государственного исторического музея представил доклад на тему «Русский взгляд на историю Нидерландов в конце 18 - начале 19 веков». Большой интерес вызвало выступление сотрудника МИД России, историка, писателя Юрия Бавыкина «Роль российского императора Александра I в освобождении Нидерландов и его письма».

На конференции были также представлены доклады кандидата исторических наук, директора АНО ПРОКИ «Центр межкультурного партнерства» Валентины Латыповой «Изучение исторических источников об участии воинских формирований из Башкирии в составе Российской армии в наполеоновских войнах 1812-1814 годов в рамках международного проекта «Россия – Нидерланды в эпоху наполеоновских войн. От войны к диалогу культур» и руководителя данного проекта, члена совета АНО ПРОКИ «Центр межкультурного партнерства», главного специалиста Дома дружбы народов Республики Башкортостан «Культурно-образовательное сотрудничество в рамках проекта «Искусство объединяет» - Art connects people».

Модератор конференции Юрн Буйсман, подводя итоги конференции, назвал приоритетные направления будущих исследований, которые требуют дальнейшего изучения и будут рассмотрены на будущей конференции в 2022 или 2023 году. По итогам работы конференции Башкирским государственным университетом издан сборник материалов. В г. Вессен и г.Вийе Королевства Нидерландов состоялись мероприятия, посвященные 208-й годовщине освобождения Нидерландов от господства Наполеона.

В рамках праздничных мероприятий была организована работа интерактивных площадок: фотовыставка о Республике Башкортостан, выставка в историческом музее г. Вийе, презентация военного обмундирования русского и башкирского воинов того времени у переправы, концерт и флешмоб у памятника башкирскому воину на берегу Эйссель в г.Вессен, мастер-классы и митинг, посвященный установке в парке г. Вийе памятника российскому генералу Александру Бенкендорфу работы члена-корреспондента Российской академии наук, заслуженного художника Российской Федерации, скульптора Александра Таратынова. 

Гости праздника приняли также участие в открытии скамейки для слушателей возле конной статуи, снабженной аудиогидом. Каждый желающий теперь может, сидя на скамейке, прослушать историю освобождения Нидерландов от Наполеона башкирскими воинами под предводительством генерала Александра Бенкендорфа. Скамейка была установлена по инициативе и при финансовой поддержке музея Гелвинк - движущей силы всех мемориальных башкирско-нидерландских мероприятий. В связи с эпидемиологической ситуацией полноценного участия делегации Республики Башкортостан в данном проекте не получилось.

В мероприятиях приняли участие соотечественники – выходцы из Республики Башкортостан, проживающие в Германии: Ирек Баишев и Динара Даниэль, Азат и Тагир Кужины, проживающие в Польше, и Лилия Абаева, проживающая в Королевстве Нидерландов. Благодаря их участию жители Королевства Нидерландов смогли услышать из первых уст о героизме российских воинов, освободивших в 1813-1814 годы Европу от господства Наполеона, и увидеть красоту башкирской национальной культуры.

На этом гуманитарные связи Республики Башкортостан и провинции Гельдерланд Королевства Нидерландов не завершились, уже запланированы новые проекты, направленные на сохранение исторической памяти и развитие культурных связей между нашими народами.

Организаторы мероприятий - АНО по развитию общественно-культурных инициатив «Центр межкультурного партнерства», Башкирский государственный университет, администрации Гафурийского и Уфимского районов РБ и соотечественники из Башкортостана, проживающие в Европе, и Музей Гелвинк, Историческая ассоциация г. Вийе и муниципалитет Олст-Вийе со стороны Королевства Нидерландов.