В Уфе родители в социальных сетях делятся беспокойством по поводу массового заболевания среди школьников. Дети уходят на больничный со схожими симптомами — температурой, сухим кашлем. О случаях отсутствия на уроках в связи с болезнью сообщается от родителей учеников лицея № 1, школ № 20, 39 и других общеобразовательных учреждений.
В Роспотребнадзоре сообщили, что вспышек в школах и детских садах не наблюдается, лишь сезонный рост ОРВИ.
«На сегодняшний день, согласно поступающей информации от лечебных учреждений, случаев групповых инфекционных заболеваний в общеобразовательных учреждениях не зафиксировано», — сообщили в ведомстве.
Внештатный детский педиатр РДКБ Людмила Семавина сообщила «Башинформу», что в среде детей регистрируются случаи гриппа, и повышение температуры до 40 градусов характерна именно для вируса.
«Сейчас мы наблюдаем традиционное сезонное увеличение числа респираторных заболеваний. В настоящее время действительно сложно провести диагностику между гриппом и ковидом, тем более с учетом преобладающего курсирования штамма „дельта“. Особенностью является, в первую очередь, помимо температуры у детей, проявление катаральных явлений — боли в горле, заложенности носа, насморка, у маленьких детей появляются гастропроблемы, такие как боли в животе, общее недомогание. Это связано с физиологическими особенностями у детей. Обычно у маленьких детей любая респираторная инфекция касается ЖКТ», — пояснила Людмила Семавина.
По словам внештатного педиатра, точную картину врачам может дать ПЦР-исследование, которое позволит исключить коронавирус и заподозрить грипп.
«В любом случае мы понимаем, что лечение назначается схожее: общая вирусная терапия, снимаем симптомы недомогания, если кашель, применяем противокашлевые средства, для снижения температуры — жаропонижающие. Однозначно, лечение проводится только под контролем специалистов», — сказала она.
Внештатный педиатр посоветовала родителям чаще интересоваться самочувствием, настроением ребенка, проверять наличие обоняния, предложив понюхать привычные продукты.
Остаются в силе известные профилактические правила: одевать по погоде, чтобы ребенок не потел, чтобы не было холодно, на ногах должна быть теплая удобная обувь — это все забота родителей.
«Разумеется, в детском саду дети обмениваются микробами, мы не можем создать для них стерильную среду. Должен сформироваться иммунитет человека закладывается в детстве», — сказала Людмила Семавина.
Она призвала родителей не терять самообладания, при любых сомнениях найти возможность показать ребенка врачу. Людмила Семавина также сообщила, что несмотря на заболеваемость ковидом среди детей, они быстрее восстанавливаются по сравнению с взрослыми заболевшими.
По ее словам, ситуацию можно изменить вакцинация детей.
«На примере гриппа мы видим, что благодаря активной вакцинации детей против гриппа заболеваемость среди детей меньше», — сказала Людмила Семавина.
Она подчеркнула, что искать схемы в Интернете не стоит, нужно обратиться к специалисту, который воспользуется клиническими рекомендациями и назначит правильное лечение.
«Грипп — привычная инфекция, мы с ней давно сталкиваемся, с ковидом мы по сути второй год общаемся, и сейчас только формируем общую базу знаний: как протекает, как мутирует, как человек восстанавливается. Через несколько лет ковид станет обычной инфекцией, мы научимся с ней жить, приспособится человеческий организм и сможет сопротивляться», — сказала Людмила Семавина.
Как сообщила пресс-секретарь Минздрава Башкирии Софья Алешина, в настоящее время в инфекционных госпиталях с коронавирусом находятся 47 детей: РКИБ — 40, в ГКБ 17 — 7 (младенцы).
«Запас коек имеется», — уточнили в ведомстве.