В Башкирии первые выпускники Медиа-школы сегодня получили удостоверения о повышении квалификации. Медиа-школа — это совместный проект Агентства по печати и средствам массовой информации республики и Башкирской академии госслужбы и управления при Главе РБ.
Слушателями первого потока стали редакторы и корреспонденты печатных изданий — республиканских, районных, городских газет. 80 человек в течение 8 дней проходили программу «Цифровая мультимедийная редакция».
Идея обучать журналистов новым медийным технологиям прозвучала в апреле этого года на форуме журналистов. Именно тогда глава республики Радий Хабиров сказал — создавайте современную школу, привлекайте федеральных экспертов, журналисты должны обладать всеми знаниями, чтобы быть конкурентоспособными на рынке.
«Обучение было организовано в комбинированном формате. Первая неделя — онлайн-лекции, вторая — уже за партами БАГСУ, — рассказала руководитель проекта, заместитель руководителя Агентства печати Зухра Саиткулова. - Занятия проводили 16 экспертов, в том числе Владимир Касютин, главный редактор журнала „Журналистика и медиа-рынок“ с темой „Формирование контента с учетом современных тенденций“, Индира Котзасова, заместитель главного редактора федеральной „АиФ“ с темой „Мультимедийная редакция, принципы работы с контентом на разных платформах“. Много полезного дал Михаил Пономаренко, совладелец контент-бюро из Екатеринбурга, он „от“ и "до" разобрал все инструменты по созданию и продвижению контента в социальных сетях. На «ура» прошли лекции Рената Янбекова, TikTok-продюсера, автора книги «TikTok без танцев».
К работе со слушателями привлекли и региональных экспертов. Станислав Шахов из ИА «Башинформ» рассказал, как делать нативные спецпроекты, копирайтер и блогер Ольга Маловица разобрала особенности контента для Инстаграм, главный редактор интернет-издания «Горобзор» Артур Хасанов дал базовые навыки СММ, главный редактор «МК в Уфе» Светлана Валиева показала, как формируются эксклюзивные новости. Аншлаг был на практических занятиях Альфии Байбуриной, заместителя генерального директора ИА «Башинформ» — слушатели учились делать емкие, информативные мэш-видео, продюсировать вирусные информационные поводы.
«Очень насыщенная программа, и спикеры все интересные, — отметила Оксана Максютова из газеты „Туймазинский вестник“. — Мы получили прикладные знания! Интересно было узнать, как личный бренд журналиста, редактора влияет на бренд самого издания, это нам детально пояснил Пономаренко. Технологии оценки эффективности работы в социальных сетях от Дмитрия Шаталина для себя подробно зафиксировали. Касютина можно слушать бесконечно! В целом, уезжаем с новыми идеями».
«Мы прямо в процессе обучения научились создавать видео-контент. И у нас уже за неделю есть рост активности и обратной связи от подписчиков в Инстаграм и Тик-Токе», - рассказала главный редактор газеты «Сибайский рабочий» Гульназира Ишбердина.
«Какой результат мы ждем от выпускников медиа-школы? Это прежде всего то, что полученные знания помогут освоить новые площадки, развить имеющиеся, нарастить аудиторию, — подчеркнул руководитель Агентства по печати РБ Максим Ульчев. — Главная оценка — это не оценка по результатам квалификационных заданий, а то, как за ваш контент проголосует теперь читатель. Что первоисточником новостей в своих городах и районах будете именно вы».
Обучение в рамках медиа-школы будет непрерывным. В 2022 году планируется второй поток - для журналистов ТВ, радио, электронных СМИ. Принцип будет тот же — максимум практических занятий, привлечение федеральных экспертов.