Администрация Караидельского района Башкирии настоятельно рекомендует не участвовать в дополнительном сборе средств на открытие в деревне Якупово второго памятника участникам Великой Отечественной войны до заключения экспертной комиссии. Об этом агентству «Башинформ» заявил замглавы по социальной политике администрации Караидельского района Рамиль Валинуров.
22 июня 2021 года в Якупово, на территории, прилегающей к мечети, состоялось торжественное открытие стелы землякам — участникам Великой Отечественной войны. Местные жители увековечили на мемориале 120 фамилий своих односельчан, которые сражались в Великую Отечественную войну. В перечне значатся фамилии и тех, кто погиб на фронте, и тех, кто вернулся домой с победой.
Открытие стелы героям Великой Отечественной войны стало возможным благодаря реализации программы «Наше село». Согласно условиям этой программы, половину расходов на это благое дело взял на себя муниципалитет, вторую половину — местное население и выходцы из деревни Якупово.
«Стелу установили вблизи местной мечети. Именно это место было определено на сходе граждан, — рассказал «Башинформу» Рамиль Валинуров. — Почему рядом с мечетью? Потому что здесь гарантированы присмотр, очистка территории от снега в зимнее время. Опять же, если свадьбы, сюда, к стеле придут молодожены, тоже немаловажно. Кроме того, учитывая, что люди погибли на фронте, не вернулись в родной домой, имам-хатыб во время своей молитвы будет упоминать их имена, молиться за них. Так что, место для стелы хорошее, помыслы добрые».
Однако спустя какое-то время с этим решением согласились далеко не все. В частности, по мнению уроженки деревни Якупово Разили Биктимировой, памятник участникам Великой Отечественной войны необходимо было установить возле клуба, поскольку именно оттуда уходили на фронт.
«Она настаивала на своем, и мы пошли ей навстречу, что пусть будет памятник участникам войны и у местного клуба. Второй памятник тоже решили установить в рамках проекта „Наше село“. Попросили ее, чтобы она помогла со сбором денег с населения. В итоге было собрано 110 тысяч рублей. Согласно условиям программы и составленной смете на 220 тысяч рублей, утвержденной депутатским корпусом, муниципалитет также выделил 110 тысяч рублей. Эти 220 тысяч находятся в ведении администрации Старобуляковского сельсовета. Весной должны начаться работы по установке памятника. Работа большая предстоит, — отметил замглавы администрации Караидельского района. — Однако, по заявлению инициатора проекта, этих средств недостаточно для установки памятника. Вот почему необходимо провести экспертизу сметы и выяснить причины, по которым был осуществлен дополнительный сбор денег с населения, в том числе через социальные сети».
По словам Разили Биктимировой, на новый памятник необходимо минимум 400 тысяч рублей. И поэтому она собирает дополнительные средства. При этом женщина не уведомила районную администрацию об удорожании памятника.
«Считаю, что за 200 тысяч рублей можно поставить хороший памятник. Мы поставили не одну стелу в нашем районе, их достаточно много и с участием населения в том числе. Никогда раньше такого не было, — заявил Рамиль Валинуров. — Нужна экспертиза сметы. Куда она обратилась, почему такое удорожание произошло, может, цены повысились - ни о чем об этом Разиля Биктимирова нас не оповестила. Поэтому будет экспертиза сметной документации. Это по ее мнению денег не хватает. Мы не знаем, чем она это мотивирует. До заключения экспертизы никакой необходимости в дополнительном сборе средств нет. Любая активность населения по сбору средств должна проводиться в законном правовом поле, со всеми вытекающими документами и отчётами. Иные формы сбора средств могут рассматриваться, как факт мошенничества».