В Гострудинспекцию продолжают поступать обращения от медработников — членов первичных профсоюзных организаций МПРЗ «Действие» по фактам нарушений трудовых прав. Только за последние три месяца надзорным органом проведён целый ряд проверок по информации, полученной от данного профсоюза.
Так, в сентябре–ноябре инспекция рассмотрела заявления из городской больницы города Нефтекамска. Одно из них касалось ненадлежащей оплаты сверхурочной работы водителей скорой помощи, второе — выполнения несвойственных им должностных обязанностей.
В ходе проверки доводы заявителей подтвердились. Установлено, что оплата «сверхурочки» водителей скорой помощи производилась с нарушением норм ТК РФ — согласно требованиям Трудового кодекса первые два часа работы переработки должны оплачиваться не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном. Выяснилось, что гораздо меньше положенных часов оплачено в двойном размере.
Водители Дюртюлинского отделения скорой медпомощи жаловались на фактическое выполнение ими должностных обязанностей ещё и младшего медперсонала, а именно, санитара. Проверка показала, что на работу они приняты водителями автомобилей скорой помощи, а не санитарами-водителями. То есть эти обязанности, несмотря на то, что они прописаны в трудовых договорах, являются заимствованными из другой профессии. А в силу требований ст. 60.2, 151 ТК РФ за выполнение дополнительных обязанностей по аналогичной или иной должности (профессии) полагается доплата, уточнили в Гострудинспекции.
Переработки и их ненадлежащая оплата стали поводом для коллективного обращения в Гострудинспекцию и работников родильного отделения горбольницы Салавата. 48 сотрудников сообщили, что работают сверх установленной нормы, и нет должной оплаты переработок.
В ходе проверки выяснилось, что работодатель пытается выдать сверхурочную работу за внутреннее совместительство, оформив допсоглашения. По сути же, никакого совместительства здесь нет, а есть колоссальные переработки — анализ рабочих графиков показал, что работодателем при их составлении заведомо планировалась нагрузка на персонал сверх установленной нормы. Так, сверхурочная работа выдавалась за совместительство, её оплата производилась в одинарном размере.
Первичная профсоюзная организация МПРЗ «Действие» Белорецкой ЦРКБ сообщила о нарушениях трудовых прав работников Аскаровского отделения скорой медпомощи, а именно, занижением компенсационных доплат за работу в ночное время. В ходе внеплановой проверки медучреждения установлено, что, согласно локальным актам работодателя фельдшерам и водителям скорой медпомощи полагается 100-процентная доплата за работу в ночное время. В январе 2021 года доплата была снижена до 20%. Сделано это было без согласования с профсоюзом и нарушало соответствующее отраслевое соглашение, которым предусмотрено, что доплата за работу в ночное время работникам, осуществляющим оказание экстренной, скорой и неотложной медпомощи, должна производиться в размере от 50 до 100%.
Кроме того, выявлено, что и в данном медучреждении в график изначально «закладывается» сверхурочная работа. В нарушение ТК РФ она превышает предельно допустимую норму (120 часов в год). При этом «сверхурочка» водителей и фельдшеров, как и в случае с ГБ г. Салавата, отражена как совместительство или дежурство, при этом оплата произведена в одинарном размере исходя из установленных окладов. Аналогичное нарушение допущено в отношении работников отделения скорой помощи города Учалы.
В обращениях также поднимается тема охраны труда. Так, работники Ишимбайской ЦРБ сообщили о ненадлежащем обеспечении средствами индивидуальной защиты фельдшеров и водителей СМП, что подтвердила проведённая проверка. Аналогичные нарушения зафиксированы в горбольнице Нефтекамска.
По выявленным нарушениям трудового законодательства выданы предписания, в отношении работодателей приняты меры административно-правового воздействия.
«Понятно, что медработников не хватает, они вынуждены перерабатывать, а многие и готовы это делать, сутками находясь на рабочем месте. Но такой режим и объём работы надо должным образом оплачивать, а не искать пути обхода норм трудового законодательства. Очень обидно за медработников, которые работают не жалея себя, сталкиваясь при этом с нарушениями своих трудовых прав, — комментирует руководитель Гострудинспекции Татьяна Астрелина. — В такой ситуации можно только приветствовать активную работу профсоюзной организации „Действие“, которая заявляет о нарушениях, допускаемых в отношении медработников».