Жители Салавата в соцсетях пожаловались на ухудшение качества воздуха из-за дыма, который валил из труб ООО «Газпром нефтехим Салават».
Как выяснилось, завод на этой неделе приступил к финишной стадии пусконаладочных работ по новому комплексу каталитического крекинга, пуск которого позволит нарастить производство товарных бензинов, а также значительно снизить нагрузку на экологию.
«При отладке оборудования и выводе на нормальный технологический режим комплекса, в частности первого пуска центробежного компрессора жирного газа, часть газов временно направлялась на факельный ствол. В результате наблюдалось интенсивное дымообразование. Это обусловлено составом сжигаемого газа—этот газ представляет собой широкую смесь так называемых непредельных углеводородов, которые при сжигании частично образуют сажу, а не углекислый газ, как при сжигании предельных углеводородов. Соответственно, эти продукты и образуют темный хвост факела», — сообщили в пресс-службе предприятия.
Как выяснилось, сжигание газов на факельном стволе процесс контролируемый и являлся неотъемлемой частью пусковых операций. Вечером 24 ноября компрессор был включен в технологический процесс. Сброс и сжигание на факел прекращены.
«Дополнительный мониторинг атмосферного воздуха проводился в период с 22 по 25 ноября. Было произведено 17 отборов в разных местах (в жилой зоне г. Салават, на границе санитарно-защитной зоны завода, на промышленной площадке) и в разное время суток. За этот период времени, с учетом отборов по вызовам жителей г. Салавата, превышений максимально-разовых ПДК загрязняющих веществ не зафиксировано», — подчеркнули в пресс-службе.