Напомним, с 1 апреля 2021 года условия предоставления пособия изменились – выплата стала дифференцированной и зависящей от степени нуждаемости каждой конкретной семьи, от её среднедушевого дохода. Но базовый размер пособия остался прежним. В Башкирии он составляет 5038,5 рубля (50% величины прожиточного минимума для детей).
Если при назначении выплаты (в таком размере) семья не выходит из бедности, пособие повышается до 7557,75 рубля (75% величины прожиточного минимума для детей) или 10 077 рублей (100% величины прожиточного минимума для детей) на каждого ребёнка от трех до семи лет включительно.
Также с 1 апреля введен так называемый «имущественный ценз». То есть при назначении выплаты учитывается имеющееся у семьи движимое и недвижимое имущество.
Понятие «нулевого дохода», что также является одним из критериев при назначении данного пособия, предполагает наличие у заявителя или трудоспособных членов его семьи определенных видов доходов. Таких как заработная плата, вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в рамках гражданско-правового договора, пенсия, стипендия и т.д., за исключением отдельных случаев, приходящихся на расчетный период. Например, не более 6 месяцев имели статус безработного или ищущего работу, осуществляли уход за ребенком до достижения им возраста трех лет либо за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, или нетрудоспособными лицами и т.д.
В Минтруде также добавили, заявление на назначение выплаты в повышенном размере принимаются до конца 2021 года, а расчет будет сделан с 1 января или с момента достижения ребенком возраста 3 лет, если 3 года исполнилось в 2021 году.