Новости Башкортостана и Уфы
74.06
+0.09
83.81
-0.02
71.95
+2.28
0 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
15 Октября , 14:00

В Башкирии есть работодатели, которые готовы удвоить зарплату преподавателей колледжей

Зарплата преподавателей колледжей может быть в два раза больше, если они готовят востребованных конкретным работодателем специалистов. О ситуации в среднем профессиональном образовании шла речь на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» с участием министра образования и науки Башкирии Айбулата Хажина, руководителей республиканских колледжей, представителей компаний-работодателей.
Айбулат Хажин назвал основные проблемы среднего профессионального образования (СПО) в Башкирии. Это, во-первых, слабая материально-техническая база, особенно в части оборудования мастерских и лабораторий. В этом направлении есть существенные подвижки: в республике оборудовано 67 мастерских по мировым стандартам WorldSkills, выигран конкурс на оборудование еще 42 мастерских. В модернизации материальной базы помогают крупные предприятия, нуждающиеся в выпускниках колледжей. Так, в Стерлитамаке компания «БСК» оборудовала кабинеты химии практически во всех учреждениях общего и специального образования.
Другая проблема – старение кадров, преподающих в системе СПО, особенно на селе, и невысокие зарплаты. Руководители колледжей рассказали, что в среднем зарплата преподавателей составляет около 40 тысяч рублей. Но молодые специалисты, работающие даже на полторы ставки, получают около 20 тысяч, что не способствует их закреплению в системе. Некоторые колледжи стараются готовить кадры сами, стимулируя лучших учеников оставаться на преподавательской деятельности.
К решению проблемы готовы подключиться работодатели. Как рассказал заместитель управляющего директора – директор по персоналу ПАО «ОДК-УМПО» Николай Лютов, предприятие готово выплачивать студентам колледжей, поступившим по целевому направлению, стипендию в 5000 тысяч рублей в месяц, а преподавателям колледжей при условии выполнения качественных показателей – удвоить зарплату за счет специальной выплаты от предприятия. До 75% устраивающихся на работу в УМПО сотрудников – это люди, получившие среднее профессиональное образование. Им придется работать на сложном современном оборудовании, поэтому к качеству подготовки кадров предприятие предъявляет высокие требования.
Автор:ИА «Башинформ»