Новости Башкортостана и Уфы
73.97
-0.92
83.84
-0.99
68.38
-0.49
-1 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
14 Октября , 18:43

Власти Башкирии обсудили с общественностью реставрацию памятника Салавату Юлаеву

Ильшат Казакулов
Активистов волнует, сохранится ли первозданный облик монумента. Также озвучивались сомнения, действительно ли ему требуется ремонт.
Встречу провел вице-премьер правительства Башкирии Азат Бадранов. Он подчеркнул, что ее инициировал глава республики Радий Хабиров, поручив встретиться с общественниками и развеять все мифы вокруг этого важного вопроса — памятник народному герою является символом Башкирии и Уфы, национальным достоянием республики, входит в перечень самых ярких современных скульптур страны.
В 2019 года специалисты НПЦ по охране и использованию объектов культурного наследия РБ выявили при осмотре множественные дефекты. С тех пор площадь коррозии выросла на 10%, постамент просел на 7 см, сварные швы пришли в еще более плачевное состояние, выветривание и вымывание скальной породы под памятником продолжается. Частично в этом виновата и система водоотведения фонтана на площади, отмечают эксперты. Расщелины стали настолько широкими, что в них гнездятся птицы. Одной из важнейших ремонтных задач будет укрепление грунтов кургана.
Не меньше проблем внутри памятника, с момента установки которого прошло больше полувека. Если с внешней стороны скульптура ржавеет из-за погодных условий, в ее полой части образуется конденсат, что также разрушает материал. Скульптура отлита из чугуна, который в 60-х был весьма новым и неизученным материалом, отметил крупный российский скульптор Салават Щербаков, участвовавший во встрече по онлайну из Москвы.
«Главная гарантия сохранности памятника - сделать его сухим внутри. Сейчас накоплено много знаний, и специалисты в Башкирии капитально изучили все эти вопросы. Что касается предположения о замене памятника копией, вряд ли это возможно и кому-то нужно. В истории бывали случаи, когда мраморные скульптуры убирали для сохранности в музеи, а на площади ставили копии, но здесь явно не тот случай», - отметил мастер.
Член СПЧ при главе Башкирии Азамат Галин пояснил, что недопонимание со стороны общественности могло возникнуть по нескольким причинам. «Прежде всего, это недостаток информации. Вот эти фотографии и видео разрушений памятника, пожалуй, надо было сразу опубликовать и показать людям. Далее, вопрос цены ремонта - то называется в 100 млн рублей, то в 600. Были мнения, что трещины являются естественным образованием, так как памятник собирали по фрагментам. Надо было сразу грамотно объяснять ситуацию, а не отвечать, что народ «хайпует» на проблемных новостях», — прокомментировали Галин.
Вице-премьер Азат Бадранов ответил, что будет создан Общественный совет по вопросам реставрации памятника, который получит доступ к информации и документам. Его организация поручена комитету Всемирного курултая башкир.
«Мы убедились в состоянии памятника, в том, что технологии 60-х годов требуют замены. Политизировать этот вопрос — смысла нет. Самое страшное, что может случиться - что однажды, если общество и власть не договорятся о судьбе памятника, он под силами земного тяготения, которые работают бесперебойно, окажется в Белой. Наша задача — сохранить памятник на века. Он простоял 54 года, пришел в неудовлетворительное состояние, и после ремонта простоит еще лет 100-150», — сказал вице-премьер.
После многомесячного согласования документов работы планируется начать в мае-июне 2022 года. При соблюдении графика и технических условий реставрацию и ремонт возможно завершить за девять месяцев.
Чтобы внешний облик монумента не изменился, перед снятием памятника будет проведена 3D-съемка объекта. Цвет покрытия скульптуры уже выбран — сланцево-серый, максимально приближенный к первоначальному.
Как сообщалось ранее, памятник решено не увозить, а реставрировать на той же площадке.
Автор:ИА «Башинформ»