Новости Башкортостана и Уфы
76.69
0
86.91
0
86.75
-1.13
-15 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
10 Октября 2021, 16:19

В ЦУР рассказали, как в Башкирии ликвидируют очаг птичьего гриппа

стоп-кадр видео
Замначальника Противопожарной службы Госкомитета Башкортостана по чрезвычайным ситуациям Динар Салихов в прямом эфире Центра управления республикой рассказал, какие работы проводятся в Туймазинском районе, где зарегистрирован очаг птичьего гриппа.
Напомним, птичий грипп был обнаружен у гусей на птицеводческих фермах «Алтын-Каз» в Бушкураево и Николаевке.
Был введен режим ЧС, сейчас действует режим повышенной готовности и 21-дневный карантин.
По словам специалистов, заразить гусей фермерских хозяйств могли дикие птицы, которые прилетали на пруд неподалеку.
Опасной зоной по заболеванию признаны территории, находящиеся в радиусе пяти километров от очагов болезни — это населенные пункты Николаевка, Мустафино, Айтиктамак, Знаменка, Бишкураево, Ермучино, Булат.
Специальная комиссия изъяла птиц на территории заражения, а также продукцию птицеводства у собственников в вышеперечисленных населенных пунктах. Птиц и частных подворий, и фермерского хозяйства уничтожили путем сжигания. Ранее было обещано, что владельцам выплатят компенсации.
«Защитная зона ограждена барьерами. Обрабатывается вся техника, которая заезжает на территорию населенных пунктов. Все приборы контакта с птицами, корма подлежат уничтожению. Все места обитания птиц после изъятия, все места контактов пернатых обработаны. После завершения карантина (21 день) будет повторная обработка. Кроме того, в данных населенных пунктах принято решение провести вакцинацию от гриппа», - сказал Динар Салихов.
Жителей Башкирии просят закрыть домашнюю птицу в клетки, не выгуливать, чтобы исключить контакт с дикими птицами. На водоемы птиц лучше не выпускать. Готовую к забою птицу рекомендуют зарезать уже сейчас.
Симптомы данного забеолвания у птиц - это посинение гребешка, помутнение роговицы, манежное движение (птица ходит по кругу); запрокидывание головы, паралич конечностей, почернение слизистых, коричнево-зеленые выделения. Также наблюдаются повышенная температура и массовая гибель птицы.
При проявлении данных симптомов необходимо звонить по телефону горячей линии Государственной ветеринарной службы РБ 8-800-77-55-828.
Некоторые штаммы птичьего гриппа могут заразить человека. Сиптомы проявления заболевания у человека - повышенная температура, мышечная и головная боль, слабость. Инфекция может вызвать пневмонию и давать тяжелые осложнения на сердце и почки. Для профилактики жителям рекомендуют не употреблять не проверенную продукцию птиц. Продукты обязательно должны подлежать термической обработке, на этот период лучше отказаться от приготовления яиц всмятку.
Справка. Птичий грипп — очень заразное инфекционное заболевание, которое поражает все виды птиц. Все заболевшие куры, гуси, утки — умирают. Переносчики — дикие перелетные птицы, а также воробьи, вороны, голуби.
Подробнее о птичьем гриппе читайте в карточках, подготовленных информационным агентством «Башинформ».
Автор:ИА «Башинформ»