Новости Башкортостана и Уфы
70.86
-0.13
82.5
-0.14
85.66
+1.05
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
7 Октября , 10:15

Коронавирус в Башкирии: Рекорд по заболевшим и умершим; ограничения для невакцинированных

«Мы приняли целый ряд санитарных мер, которые носят регламентирующий характер и ограничивают возможности для тех, кто до сих пор не вакцинировался», - сообщил Глава Башкирии.
Борьба с COVID-19: что еще произошло за минувшие сутки в республике.
536 новых случаев заражения COVID-19 выявили в Башкирии 6 октября за сутки – это абсолютный максимум с начала пандемии и на 39 случаев больше, чем днем ранее. Общее число инфицированных в регионе достигло 69 тысяч 830. Из них выздоровели 60 385 человек.
За сутки в Башкирии от коронавируса умерли рекордные 28 человек, всего жертвами новой инфекции стали 1 760 человек.
В последние дни фиксируется рост заболеваемости коронавирусом, заявил 6 октября министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин на заседании оперштаба. «Из позитивных тенденций можно отметить небольшой рост темпов вакцинации. За сутки прививку сделали 12 830 человек. Всего первым компонентом привились 1 308 894 человека. Полностью завершили вакцинацию 1 199 640 человек», - доложил Забелин.
По словам главной медсестры поликлиники № 50 Уфы, после спада в летнее время, в конце сентября количество желающих вакцинироваться заметно увеличилось, «в день приходят около 120-150 человек», сообщила медик. Пожилым доехать до поликлиники на вакцинацию помогают волонтеры.
В некоторых районах фиксируются низкие темпы вакцинации. В частности, низкий показатель вакцинированных от COVID-19 жителей отмечен в городе Октябрьском, в Туймазинском, Илишевском, Янаульском, Ишимбайском, Благовещенском районах. По данным Минздрава РБ, в этих районах процент вакцинированного населения не превышает 49%. Среди причин тому муниципальные власти назвали недостаточную организацию проведенных работ по охвату вакцинацией населения. Сейчас администрации разработали меры, благодаря которым рассчитывают нарастить темпы вакцинации от ковида.
За поддельную COVID-справку пациентка оказала медику услугу. Факт совершения служебного подлога со стороны заведующей ФАПом выявили сотрудники Отдела МВД РФ по Иглинскому району. 34-летняя медик за незаконное вознаграждение внесла ложные сведения в карту учета диспансеризации пациентки о якобы пройденном курсе вакцинации от коронавируса. Фактически вакцинации не было. В качестве вознаграждения пациентка сделала медику маникюр и педикюр почти на две тысячи рублей. Возбуждено уголовное дело.
В Башкирии начнутся массовые проверки. «В регионах Приволжского и Уральского федеральных округов фиксируют рекордные данные по заболеваемости коронавирусом. Поэтому мы приняли целый ряд санитарных мер, которые носят регламентирующий характер и ограничивают возможности для тех, кто до сих пор не вакцинировался», - сообщил 6 октября Радий Хабиров на заседании оперштаба по недопущению распространения коронавируса в регионе. С 4 октября посещать госмузеи, театры и массовые мероприятия можно только при наличии сертификата о вакцинации от COVID-19 или справки о перенесенном в течение шести месяцев коронавирусе. «Однако не везде на местах ответственно подошли к соблюдению этих мер», – отметил Хабиров и поручил организовать массовые проверки ночных клубов и междугородного общественного транспорта. Также он поручил проверять процедуры выдачи медсправок о противопоказаниях к вакцинации.
По республике прошли проверки учреждений культуры и искусства на предмет соблюдения антикоронавирусных мер. В итоге злостными нарушителями указа Главы РБ стали 15 учреждений.
В связи с ростом заболеваемости вновь усиливают антиковидные меры торговые центры Уфы.
Свыше 1 млн рублей Уфа потратит на ПЦР-тесты для детей. Ранее сообщалось, что с июля 2021 года в Башкирии наблюдается резкий подъем заболеваемости COVID-19 среди детей.
Медики заявили об угрозе появления более тяжелых последствий ковида у детей. В Петербурге отмечается рост числа пациентов с симптомами болезни Кавасаки при COVID-19, сообщил в среду главный внештатный специалист Минздрава России Юрий Лобзин на форуме «Дни вирусологии 2021». Болезнь Кавасаки - редкое заболевание, характеризующееся воспалением кровеносных сосудов и отеком миндалин, которое поражает детей до пяти лет.
929 человек умерли от ковида в России за последние сутки - это новый максимум с начала эпидемии, он обновляется второй день подряд. За весь период скончались 212 625 человек. В стране зафиксировано 7 млн 662 тыс. 560 случаев заражения COVID-19, в том числе новых за сутки - 25 133, следует из данных оперштаба по борьбе с инфекцией. Число пациентов, которые сейчас борются с ковидом, увеличилось до 671 тысячи.
В мире число зараженных COVID-19 превысило 236 млн случаев, умерли 4,827 млн человек, следует из обновленных данных университета Джонса Хопкинса. В США число заболевших превысило 44 млн. По данным ВОЗ, за неделю заболеваемость ковидом в мире снизилась на 9%. При этом дельта-штамм коронавируса расширил свою географию до 192 стран.
Террористы пытались целенаправленно заразить COVID-19 население нескольких стран. Об этом «РГ» рассказал замсекретаря Совбеза России Юрий Коков. «Такие действия, например, выявлены индийскими спецслужбами. В свою очередь, в Тунисе арестованы местные экстремисты, незаконно проникшие в казармы военнослужащих правоохранительных органов с целью инфицирования личного состава», - рассказал он.
В Объединенных Арабских Эмиратах одобрили применение российского препарата «Спутник Лайт» в качестве отдельной вакцины, сообщили в ТАСС.
Как в Башкирии сражаются с коронавирусом и проверяют соблюдение антиковидных мер – читайте здесь, здесь и здесь.
Автор:ИА «Башинформ»