Новости Башкортостана и Уфы
76.33
+0.29
87.02
+0.16
88.71
+1.2
-6 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
4 Октября 2021, 12:46

В Башкирии звонки по поводу оказания медпомощи из-за COVID-19 перегружают номер «112»

Олег Яровиков
По информации Госкомитета Башкирии по ЧС, из-за увеличения сезонных заболеваний и ухудшения эпидемиологической обстановки, связанной с распространением COVID-19, значительно возросло количество обращений по номеру «112». В основном граждане звонят по поводу оказания медицинской помощи — во второй половине сентября и в октябре количество таких обращений увеличилось в полтора раза.
«В связи с этим, в момент пиковых нагрузок, в системе вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» может возникать очередь из ожидающих соединение граждан. Обращаем ваше внимание, что номер «112» предназначен для вызова экстренных оперативных служб пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, газовой аварийной службы и службы «Антитеррор». Зачастую самый важный номер становится инструментом для шалости и баловства. Ложные звонки отвлекают диспетчеров от выполнения основных задач, перегружают каналы связи и занимают линию. А в это время кто-то действительно нуждается в помощи пожарных, спасателей, медиков. В такие моменты счёт идёт на секунды», — обратили внимание в пресс-службе ведомства.
В Госкомитете РБ по ЧС добавили, что за ложные вызовы заявители могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности. Кроме того, записываться к врачу следует по номеру «122», а по вопросам заболевания ковидом и вакцинации следует звонить в антиковидный ситуационный центр по многоканальному номеру 8(347) 218-19-19. По вопросам профилактики коронавирусной инфекции - 8-800-555-49-43 (Единый консультативный центр Роспотребнадзора).
Автор:ИА «Башинформ»