Новости Башкортостана и Уфы
76.69
0
86.91
0
86.75
-1.13
-15 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
1 Октября 2021, 18:32

Глава Башкирии поздравил сотрудников спецподразделений с профессиональным праздником

Валерий Шахов
В Уфе 1 октября Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом 33-й годовщине со дня образования Отряда мобильного особого назначения (ОМОН), а также 29-летию Специального отряда быстрого реагирования (СОБР) Росгвардии.
Руководитель республики поздравил сотрудников спецподразделений с профессиональным праздником, вручил государственные награды и передал командиру ОМОН по республике Фидрату Нугуманову ключи от нового автобуса «НЕФАЗ».
«Поздравляю личный состав и ветеранов специальных подразделений с праздником! С первых дней ОМОН и СОБР пришлось выполнять очень тяжёлую службу: охранять общественный порядок, бороться против терроризма и экстремизма, защищать права и свободы наших граждан. Это очень ответственное направление работы, - сказал Радий Хабиров. - За этот короткий промежуток времени 226 сотрудников Росгвардии из нашей республики удостоены высоких государственных наград, в том числе 25 – орденом Мужества. К сожалению, семеро из них – посмертно. Сегодня мы склоняем головы в память о погибших. Они всегда будут жить в наших сердцах. Низкий поклон и слова огромной благодарности ветеранам спецподразделений, которые стояли у истоков их создания и сделали её такой же боеспособной, какой она является и сейчас».
Глава Башкирии подчеркнул, что республика всегда будет поддерживать ОМОН и СОБР, и пожелал бойцам спецподразделений крепкого здоровья, мира и добра.
На территории базы ОМОН Радий Хабиров осмотрел автотранспортную и сапёрную технику отрядов Росгвардии. Сотрудники СОБР и ОМОН продемонстрировали защитные костюмы для обезвреживания взрывных устройств и охраны общественного порядка, приёмы борьбы с преступниками в различных ситуациях.
Руководитель региона пообщался с одним из почётных гостей мероприятия – Валентиной Щекатуровой. Её сын, погиб в 1996 году в Чеченской Республике при выполнении служебного задания СОБРа. Радий Хабиров пожелал ей крепкого здоровья, отметив, что республика всегда готова оказать поддержку семьям сотрудников и ветеранов Росгвардии, сообщили в пресс-службе Главы РБ.
Справочно. ОМОН Республики Башкортостан создан приказом министра внутренних дел Башкирской АССР 30 ноября 1988 года. Бойцам и командирам ОМОН приходилось работать не только у себя в республике, но и выезжать на помощь в те регионы, где складывалась тяжёлая оперативная обстановка.
В мае 1995 года личный состав отряда впервые выехал в зону вооруженного конфликта в Чеченской Республике, где выполнял задачи по охране общественного порядка. За время командировок с мая 1995 года по декабрь 1996 года отряд проводил патрулирование по Грозному на бронетехнике, бойцы Башкирского ОМОНа неоднократно принимали участие в специальных мероприятиях по ликвидации незаконных вооруженных формирований.
В 2015 году во время проведения заседания Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества и встречи глав государств и правительств БРИКС в Уфе бойцы ОМОНа осуществляли охрану общественного порядка и обеспечивали безопасность участников и гостей.
С 2016 года ОМОН входит в состав Росгвардии, считаясь военизированным подразделением.
Автор:ИА «Башинформ»