Новости Башкортостана и Уфы
70.86
0
82.5
0
86
+0.47
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
28 Сентября , 14:55

Госсобрание рассмотрит закон о снятии запрета на продажу алкоголя в новогодние каникулы

Валерий Шахов
Председатель Государственного Собрания Башкирии Константин Толкачев прокомментировал информацию о снятии запрета на продажу алкоголя в новогодние каникулы. Он отметил, что правительство республики внесло в парламент законопроект, который предлагает исключить из действующего закона запрет на продажу алкоголя в период новогодних каникул. При этом остаются ограничения в День молодежи, День знаний и в дни проведения сабантуев.
Председатель парламента напомнил, что существующая на сегодняшний день норма подразумевает полный запрет на розничную продажу на территории республики алкогольной продукции 3 января, а также ограничение времени ее продажи в дни новогодних каникул 4, 5 и 6 января с 14 часов до 10 часов следующего дня по местному времени. Она была введена в декабре 2019 года.
«Наш закон во многом экспериментальный, не имеет аналогов в России. Во время его принятия депутаты опирались в том числе и на данные, согласно которым каждый год январь становится пиковым месяцем по количеству смертей, связанных с алкоголем, – рассказал Константин Толкачев. – Инициатор законопроекта об отмене запрета на продажу, Министерство торговли и услуг республики, мотивирует свое предложение снижением смертности от отравлений спиртосодержащей продукцией, а также улучшением ситуации на алкогольном рынке. Инициаторы считают, что законопроект исчерпал свою эффективность».
В обосновании к законопроекту также указывается, что министерством усилена контрольная работа за соблюдением обязательных требований в сфере оборота алкогольной продукции. Законопроект поддержан и на заседании Общественного совета при министерстве, по мнению его членов, данные ограничения сохраняют спрос на суррогат.
В настоящее время законопроект направлен в комитет Государственного Собрания по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму, где изучается целесообразность его принятия. Рассмотрение данного вопроса планируется на заседании в октябре.
Автор:ИА «Башинформ»