Новости Башкортостана и Уфы
71.06
+0.09
82.62
-0.07
85.01
-0.81
0 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
26 Сентября , 16:33

Пациентка Зубовского COVID-центра: «В стенах госпиталя идет постоянная борьба за жизнь»

Олег Яровиков
Жительница Уфы, 48-летняя Лидия Исламова, по профессии учитель математики с 20-летним стажем, в августе этого года впервые с начала пандемии заболела коронавирусом. Вакцинироваться она не успела, да и не спешила, так как у женщины есть противопоказание – аллергия. Она соблюдала с супругом все правила безопасности – маски, перчатки, обрабатывала продукты после магазина, телефон протирала, но эта болезнь не прошла мимо семьи. В беседе с журналистом «Башинформа» она рассказал о том, как заболела коронавирусом и попала в Зубовский COVID-центр.
«Муж заболел на три дня раньше, чем я: стал плохо себя чувствовать, началась ангина. Я его, на всякий случай, отправила обследоваться на коронавирус, он сдал ПЦР. Я же заболела 27 августа, решила измерить температуру – градусник показал 37,2 градуса, хотя никаких ощущений не было, лишь немного побаливала голова, насморк начался. Я тоже сделала ПЦР. У обоих пришел положительный тест. Муж перенес болезнь, что называется, на ногах. Его КТ показало 20 процентов поражения легких, у меня – 7 процентов», - сообщила она.
Супруги лечились дома, соблюдая все рекомендации лечащего врача. Лидию Гиндулловну всю жизнь преследует аллергический кашель, который из-за ковида усилился.
«Моя дыхательная система, видимо, не справилась. Температура не спадала, держалась на уровне 38,2 градуса. Врач-терапевт принял решение о госпитализации. Раз надо, значит, надо. На «скорой» меня увезли в Зубовский ковид-госпиталь. Из дома я уехала бодрая, переделала много дел. В больнице мне сделали КТ-исследование, которое показало уже 75 процентов поражения легких. У меня более-менее здоровый организм, нет сахара в крови, нет высокого давления – я в больнице выполняла все рекомендации врачей. Говорят – не снимать маску, я не снимала, не пить воду – я облизывалась, глядя на бутылочку с водой, но не пила. Говорят – лежать на животе, лежала. Специально взяла крабик для волос, думаю, он мне тоже помог: не давал переворачиваться на спину. Люди обычно засыпают на животе, а просыпаются на спине. Я тоже чувствовала, что переверчиваюсь, но крабик впивался в голову, я просыпалась и снова принимала положение - лежа на животе. Дышала через кислородную маску», - поделилась Лидия Гиндулловна.
Женщина отметила профессионализм врачей и медперсонала COVID-центра.
«Они очень внимательные, на один и тот же вопрос могут по два-три раза отвечать, чтобы бабушки-дедушки поняли. Почти все знают свой родной язык. Туда привозят пациентов из районов. С бабушками говорят и по-башкирски, и по-татарски. В каждой палате есть кнопка вызова, если ее нажимаешь, сразу же приходят – уход очень хороший. Мой лечащий врач, Дина Тимерхановна Булатова, часто приходила, не уставала повторять то, что нужно было делать, как лежать, дышать, принимать препараты. Врачи не показывали усталости, даже через маску было видно, что они, при разговоре с нами, улыбались, относились к нам доброжелательно. Низкий поклон и моему врачу, и заведующему отделением Флориду Рафаэлевичу Хисамиеву за чуткость, за профессионализм и внимательное отношение к нам, пациентам, - рассказала она. – Я лежала в четырехместной палате, там есть туалет, душ. В коридорах, на тот момент, тоже были пациенты. Все везде чисто, часто убираются. Все время кто-то присутствует в палате: врачи, санитарки, медсестры. Вниманием пациенты точно не обделены. Еду приносили в контейнерах: супы, каши, салаты, хлеб, сыр, компоты, чай – вкусно кормят, я все съедала. В первое время в больнице спишь, бредишь – не понимаешь, как пролетают дни. Только поешь, снова приносят еду… В последние дни в телефоне фильмы смотрела, читала, с родственниками общалась».
Зимой у нашей собеседницы переболели коронавирусом родители. Они лечились в больнице №22. По словам уфимки, уход был хороший, ее 72-летнюю маму спасли с 74% поражения легких, с учетом того, что у нее были сопутствующие болезни - очень высокое давление и сахар в крови. 70-летнего отца, к сожалению, спасти не удалось: он скончался 31 декабря прошлого года, 1 января – похоронили. Семья тяжело перенесла утрату…
«Считаю, мне повезло, что я оказалось в Зубовском ковид-госпитале. Сюда привозят тяжело больных людей, которые находятся на грани жизни и смерти. В стенах больницы идет непрекращающаяся борьба за жизнь. В палате, где я лежала, кого-то переводили в реанимацию, других выписывали по выздоровлению – наш состав постоянно менялся. Возможно, кто кто-то не смог справиться с болезнью, но я не хотела расстраиваться, не хотела об этом думать. Я каждое утро просыпалась и думала только о хорошем, настраивалась на выздоровление. Мне стало лучше, дома я оказалась через 11 дней, 14 сентября. КТ мне по выписке не делали, рекомендовали месяца через два сделать. Сейчас следую всем рекомендациям, которые дали в ковид-госпитале. Живу за городом, часто гуляю на свежем воздухе, дышу», - добавила собеседница и пожелала всем здоровья.
Как информировало агентство «Башинформ», за минувшие сутки от коронавируса в Башкирии умерли еще 19 человек. Всего жертвами COVID-19 с начала пандемии, по официальным данным, стали в республике 1535 человек, сообщается на сайте стопкоронавирус.рф. Только за последние сутки в регионе выявлено 377 новых случаев новой коронавирусной инфекции. Всего выявлено более 65,3 тысячи заболевших, из которых выздоровели свыше 56,6 тысячи человек. В целом по России зарегистрировано, в общей сложности, почти 7,421 млн случаев заболевания COVID-19. Из них почти 22,5 тысячи случаев приходятся на минувшие сутки.
Умерли с начала пандемии — 203,9 тысячи заболевших. 805 из них — за последние сутки.
Автор:ИА «Башинформ»