Новости Башкортостана и Уфы
70.86
0
82.5
0
85.66
+1.05
4+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
21 Сентября , 16:04

В Уфе ушла из жизни 102-летняя ветеран Великой Отечественной войны Татьяна Колесникова

Демский район, Vk
В Дëмском районе Уфы ушла из жизни 102-летняя ветеран Великой Отечественной войны, герой Сталинградской битвы Татьяна Константиновна Колесникова. Ранее агентство «Башинформ» сообщало о том, что пожилую женщину в начале сентября выписали из Дёмского «ковид»-госпиталя. В больницу она поступила на «скорой» с температурой 38,4. После обследования лёгких выяснилось, что коронавирусная инфекция повредила органы на 32%. Пожилой пациентке оперативно провели диагностику, подобрали адекватную медикаментозную и кислородную терапию. Она пролечилась неделю и ни разу не была в реанимации. Ее выписали с выздоровлением. Жительница Уфы проходила постковидную реабилитацию дома.
21 сентября в группе администрации Демского района в соцсетях появилось трагическое известие о том, что Татьяна Константиновна скончалась. Церемония прощания состоится 22 сентября, в 12.00 по адресу: ул. Мусоргского, 13а. Похоронят ветерана на Аллее Славы на Южном кладбище столицы.
Известно, что Татьяна Константиновна провела на передовой почти всю войну. Летом 1941 года она и предположить не могла, что вскоре окажется на фронте. Окончив ускоренные курсы связистов, осенью 1942 года Татьяна Колесникова оказалась в Сталинграде, попав в часть, оборонявшую Сталинградский тракторный завод. Бои за город вошли в историю как одна из самых кровавых и героических страниц Сталинградской битвы. Татьяне Колесниковой однажды не повезло: уже после Сталинграда, в 1945 году её навылет ранил немецкий снайпер, и бесстрашную связистку комиссовали.
После фронта она почти 40 лет, до 1989 года проработала на железной дороге: трудилась в структурном подразделении Куйбышевской дирекции по ремонту пути, куда устроилась в 1951 году.
«Богатый жизненный опыт Татьяны Константиновны был чрезвычайно востребован и в послевоенное время. Она до последних дней оставалась активным участником общественной жизни района, встречалась с молодёжью, щедро делилась с подрастающим поколением знаниями и воспоминаниями. Её удивительные внутренние качества, оптимизм, неиссякаемая энергия вдохновляли и восхищали всех, кто имел честь быть с ней знакомым», — говорится в сообщении районной администрации.
Автор:ИА «Башинформ»