Новости Башкортостана и Уфы
70.86
-0.13
82.5
-0.14
85.66
+1.05
7+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
16 Сентября , 14:08

В Уфе мужчина стал очевидцем отравления собаки

В Уфе мужчина стал очевидцем, как неизвестный покормил собаку, а позже ее нашли мертвой на детской площадке. Об этом сообщил председатель временной рабочей группы Общественной палаты Республики Башкортостан по решению проблем бездомных животных в республике Булат Сафин.
Как рассказал Булат Сафин, житель микрорайона «Яркий» в Уфе в соцсетях написал, что подозревает сотрудника Управления башкирской ветеринарии в отравлении ядом местной бездомной собаки. По словам горожанина, неизвестный приехал на улицу Архитектора Калимуллина на машине, напоминающей автомобиль ведомства.
После мужчина подбросил отравленную еду собаке и уехал. Через некоторое время животное в муках умерло на детской площадке. В качестве подтверждения своих слов уфимец прикрепил видео.
Председатель временной рабочей группы Общественной палаты РБ по решению проблем бездомных животных в Республике Башкортостан считает, что механизмы реализации законодательства по обращению с животными без владельцев несовершенны.
«Если собака действительно была умышленно отравлена, и это будет доказано, если смерть собаки наступила на глазах детей, то это, безусловно, преступление, которое должно быть наказано по всей строгости уголовного закона. Требования действующего законодательства по обращению с животными без владельцев должны соблюдаться. Этот случай в очередной раз является иллюстрацией несовершенства нового законодательства в этой сфере. Механизмы реализации закона не отработаны, они непонятны ни жителям, ни органам местного самоуправления, ни специализированным организациям. Боюсь, что к этому вопросу все будут относиться сквозь пальцы до очередного несчастного случая. Пример: запросы Общественной палаты РБ в школу № 74 города Уфы по жалобам родителей учеников на бродячих животных близ этой школы до сих пор не получили ответа и реакции. Ни органами местного самоуправления, ни Министерством образования республики не разработаны какие-либо методические рекомендации распространения среди воспитанников и обучающихся сведений о правильном поведении при встрече с бродячими животными, публично не распространяются телефоны специализированных организаций, куда жители могут спокойно звонить и сообщать о выявленных случаях агрессивного поведения бродячих животных», - прокомментировал Булат Сафин.
Ранее «Башинформ» сообщал, что стоимость создания муниципального приюта в Уфе, рассчитанного на содержание 800 бродячих животных, составляет 135 миллионов рублей или 168 тысяч за одно место, по данным экспертного совета в Госсобрании — Курултае РБ.
В настоящее время в Башкирии действует 25 частных и 9 муниципальных приютов, но в основном они ориентированы на временное пребывание сроком до 14 дней. Для строительства первого муниципального приюта, рассчитанного на постоянное содержание бродячих животных, выделен участок в 1,5 гектара на территории Северной промзоны Уфы. Однако сроки возведения данного объекта пока не определены.
Автор:ИА «Башинформ»